Польша назвала преступления украинских националистов «геноцидом», Киев отреагировал жесткой риторикой

Депутаты нижней палаты польского Сейма практически единогласно приняли резолюцию, в которой характеризует массовые убийства поляков нынешней Западной Украины, совершенные в годы Второй мировой украинскими националистами («Волынскую резню»), как «этническую чистку» и «геноцид». Польша до сих пор была одним из самых твердых сторонников Украины в НАТО. Однако президент Петр Порошенко назвал резолюцию поводом для возможных «политических спекуляций», а профильный комитет Верховной рады — «провокационной акцией националистических сил».

Резолюция Сейма, которую поддержали 432 депутата при 10 воздержавшихся (против не голосовал никто), провозглашает 11 июля Днем Памяти поляков-жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА в восточных округах Второй Речи Посполитой (т.е. межвоенной Республики Польша). Как поясняет Радио Польша, 11 июля 1943 года — в «кровавое воскресенье» — формирования украинских националистов одновременно напала на сотни польских деревень на территориях Волыни и Восточной Галиции. Эти земли осенью 1939 года гитлеровская Германия сначала оккупировала, а затем, в соответствии с протоколами Пакта Молотова-Риббентропа, передала сталинскому Советскому Союзу (который включил их в состав Украинской ССР). В 1941 году эти территории вновь были оккупированы Третьим Рейхом.

«На июль 2016 года приходится 73 годовщина пика преступлений, совершенных против мирных жителей приграничных районов Второй Республики подразделениями Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армией (УПА), дивизией SS «Галичина» и другими украинскими формированиями, сотрудничавшими с немцами», — гласит, согласно сообщению пресс-службы Сейма, резолюция. — В результате

свыше 100 тысяч граждан Второй Республики, главным образом, крестьяне, были убиты. Их точное число неизвестно до сих пор,

и многие до пор не получили ни достойного погребения, ни должной памяти». Помимо этнических поляков, говорится далее в документе, среди убитых были евреи, армяне, чехи, представители других меньшинств, а также этнические украинцы, вставшие на сторону жертв.

«Помня о преступлениях украинских националистов, не следует замалчивать и нападения поляков на украинские деревни, также приведшие к гибели гражданского населения»,

— подчеркивается далее в документе. (Польша признает, что от рук поляков погибло около 10 тыс. украинцев; украинская историография считает число польских жертв сильно завышенным, а украинских, напротив, заниженным — Rus.lsm.lv). Сейм также выразил особую благодарность польским подпольным вооруженным отрядам, защищавшим мирных жителей, а также «тем украинцам, кто, рискуя жизнью, спасал поляков» и призвал президента наградить этих людей государственными наградами. В документе также отмечается, что значительная часть украинского населения отказалась принимать участие в репрессиях против поляков. Наконец, в документе выражается поддержка сегодняшней Украине, «борющейся с внешним агрессором за сохранение территориальной целостности» и особо подчеркивается:

«Только полная правда об исторических событиях приведет к примирению и обоюдному прощению».

Президент Украины Петр Порошенко в своем аккаунте в Facebook заявил, что сожалеет по поводу действий польского Сейма и «знает, что многие захотят использовать его для политических спекуляций». В том же посте Порошенко призвал «вернуться к заповеди Иоанна Павла II – прощаем и просим прощения»:

«Безусловно, мы очень сожалеем по поводу этого решения. И мы говорили нашим польским коллегам, друзьям, правительству Польши, что это очень сложный вопрос, очень много погибло в свое время и украинцев, и поляков, и надо было больше времени, чтобы наши историки могли разобраться, — заявил сегодня, согласно УНИАН, замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко. — Я ожидаю, что наши депутаты [Верховной Рады], в первую очередь, должны отреагировать на это заявление их польских коллег».

Эта реакция последовала — в виде специального заявления парламентского Комитета по иностранным делам, размещенного на сайте Рады. В нем говорится, что принятие Сеймом резолюции о геноциде считает «провокационной акцией националистических сил в Республике Польша, сознательно направленной на подрыв дружеской атмосферы украинско-польских взаимоотношений». В том же заявлении говорится, что

«вся ответственность за возможное разрушение украинско-польских отношений должна быть возложена на инициаторов

одностороннего отказа от согласованной формулы взаимопонимания между Украиной и Республикой Польша». Особо парламентарии подчеркивают, что возвращение к болезненным для украинского и польского народа историческим проблемам произошло в момент наибольшей уязвимости украинского государства, которое находится в состоянии войны с Российской Федерацией и, давая отпор вооруженной агрессии РФ, «защищает от агрессора ближайших соседей демократической Европы, включая Республику Польша».

Глава украинского государственного Института национальной памяти Владимир Вятрович, как сообщает УНИАН, назвал шаг польского парламента «историческим недоразумением» и указал, что он — «неприятный, но

закономерный результат нарастающей антиукраинской истерии и нежелания разобраться с трудной историей в Польше,

которую провоцируют политические силы, в том числе представленные в парламенте».

Ранее резолюцию аналогичного содержания по «Волынской резне» принял Сенат (верхняя палата) польского парламента. Как уже писал Rus.lsm.lv, это произошло накануне саммита НАТО в Варшаве и сразу после того, как городские власти Киева переименовали Московский проспект в проспект Степана Бандеры, лидера ОУН и одного из ведущих идеологов украинского национализма. Верховная Рада Украины в 2015 году специальным постановлением признала ОУНовцев борцами за независимость.

На этом фоне визит в Варшаву на саммит НАТО президента Украины Петра Порошенко получился сложным. Порошенко отменил ранее планировавшееся участие в публичной дискуссии и практически отказался отвечать на вопросы журналистов. Однако он (почти без свиты и прессы) отправился к варшавскому мемориалу жертвам «Волынского резни», возложил цветы и преклонил колени в знак покаяния от имени Украины. Президент Польши Анджей Дуда назвал этот поступок «сильным жестом» — и днем позже призвал к исторической правде в отношении этой трагедии.

«В среднесрочной перспективе действия украинских властей могут произвести  серьезный кризис в польско-украинских отношениях. Правящая в Польше партия «Право и справедливость» (ПиС), хотя и оказывает важную помощь украинскому государству, не является монолитной – в ней присутствуют те, кто скептически относится к Украине и хотели бы реализовывать более жесткий подход к ней. Сейчас они сдерживаются проукраинскими членами ПиС, но, чем активнее украинские власти будут заниматься прославлением антипольских украинских ультранационалистов, тем сложнее проукраинским членам ПиС будет сдерживать скептические настроения в правящей партии», — заявил тогда Rus.lsm.lv украинский политолог Антон Шеховцов.

 

1 комментари
пан
А Вы панове что не можете бандеровцам ответить так чтобы морда треснула
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное