Поляки все меньше хотят в еврозону

Неприятие идеи переходу на евро в Польше достигло рекордных значений, сообщает Зарубежная служба Польского радио.

Согласно последнему опросу общественного мнения, более двух третей — 68% — респондентов выступают против перехода на единую валюту. «За» в ходе проведенного службой CBOS исследования высказались менее четверти (24%). В феврале 2013 года переход поддерживали 29%. Главной причиной такого отношения, как показал опрос, являются опасения, что отказ от злотого вызовет рост потребительских цен. Ее назвали двое из трех респондентов (64%). Негативного воздействия на экономику страны боится почти половина (49%) ответивших. Далее, 27% не хотят лишаться национальной валюты как рычага воздействия на фискальную политику, сообщает Польское радио.

Как и все новые члены ЕС, Польша по условиям вступления обязана перейти на евро. Тем не менее, все ее правительства пользуются тем, что договор о присоединении к Евросоюзу не устанавливает жестких сроков. Так, министр иностранных дел страны Гжегож Схетына на минувшей неделе заявил Сейму, что переход на евро остается в повестке дня правительства, но «обозначение конкретной даты будет преждевременным».

Кроме Польши, из вступивших в ЕС в 2004 году восточноевропейских стран свои национальные валюты сохраняют также Чехия и Венгрия. Литва, как уже сообщал Rus.lsm.lv, откажется от лита 1 января будущего года. Присоединившиеся к Евросоюзу в 2007-2014 годах Болгария, Румыния и Хорватия также пока используют левы, леи и куны. Из числа «ветеранов» ЕС свои валюты сохраняет Великобритания, а также Швеция и Дания. Впрочем, в случае последней это скорее символ: курс датской кроны жестко зафиксирован.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно