Политолог: Украине грозит гражданская война

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

Латвийский политолог Михаил Родин считает, что происходящее в Украине грозит вылиться в гражданскую войну. Об этом он заявил в эфире Латвийского радио 4.

Захват администрации президента Украины протестующими, столкновения демонстрантов и органов охраны порядка, применение слезоточивого газа, баррикады на Майдане - такие новости пришли из Украины.

КА уже сообщалось, сторонники европейской интеграции выступают против отказа главы государства подписывать договор об ассоциации с ЕС. И 2 декабря десятки тысяч ативистов не покидают улицы.

По сведениям МВД, пострадали 140 милиционеров, половина из них в больницах. Примерно столько же участников протеста получили травмы. Кроме того, по сведениям СМИ, пострадали около 40 журналистов, которые освещали столкновения. Травмы и ушибы большинство из них получили от рук бойцов спецподразделения особого назначения "Беркут".

Политолог Михаил Родин считает, что если власти Украины не будут вести себя последовательно и жёстко, в Украине может начаться гражданская война.

"Что произойдёт в дальнейшем – самый неблагоприятный вариант – это гражданская война, которая исходит из резкого географического разделения на Восточную и Западную. Если Западная Украина склоняется к независимости и вхождению в Евросоюз, то вся восточная часть завязана на русском бизнесе. Мой прогноз в том, что на Януковича будет оказано огромное давление как со стороны России, так и со стороны ЕС. Думаю, что заводы и предприятия, завязанные на российских энергоносителях, будут подключать к себе тех, кто протестует против еврооптимистов и интеграторов. Тема противостояния на Майдане может закончиться печальными событиями", - прокомментировал Родин.

Он добавил, что ситуация каждый день доходит до предела, и если власти не поставят жёсткую точку, предприняв последовательные жёсткие шаги, война будет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное