Политолог: глава Еврокомиссии в Санкт-Петербурге будет искать точки соприкосновения с Россией

Жан-Клод Юнкер – глава Европейской Комиссии — отправился в Санкт-Петербург на Международный экономический форум. За что подвергся критике со стороны США и некоторых европейских стран. После введения санкций в отношении России в 2014 году - это первый визит столь высокопоставленного деятеля ЕС в РФ. Сам Юнкер заявлял, что цель его визита – налаживание экономического сотрудничества с Россией. Об этом на волнах Латвийского радио 4 в программе «Домская площадь», журналист Роман Шмелев поговорил с политологом Карлисом Даукштсом.

«Я думаю Юнкер заинтересован как в стабилизации экономической ситуации, которая не совсем уж блестящая в самой Европе, так и в урегулировании дипломатических отношений именно в Европе. Не только, чтобы США вели переговоры с Россией, но и Европа внесла свой вклад. Я думаю, что это позитивный момент, потому что переговоры всегда лучше хорошей ссоры!», - сообщил Даукштс.

Официальной формулировкой поездки Юнкера является: «искать возможности для диалога, но не смягчать позицию в отношении действий России». По мнению политолога, это попытка, чтобы украинский вопрос можно было бы продвинуть вперед. Минский саммит, который яростно защищают обе стороны - это попытка его провести каким-то образом, чтобы он не мешал и санкциям. То есть не отступая от санкций -  найти точки соприкосновения, и она идет с обеих сторон.

«Я не думаю, что это не согласовано [с США, несмотря на критику Юнкера с ее стороны]. Хотя в какой-то мере это показывает, что Европа стремится играть самостоятельную роль в этих отношениях с Россией», - сказал Даукште.

Даукште не считает, что визит Юнкера приведет к каким-либо позитивным изменениям, но риторика будет вестись в соответствии с предыдущими дискуссиями. И хотя некоторые страны считают, что диалог с Россией нужно проводить жесткий и применять санкции, то другие, в том числе и Юнкер, считают, что нужно искать точки соприкосновения.

По мнению Даукштса, увеличение контингента НАТО внесет скорее негативный момент в отношения с Россией, ведь последняя будет говорить о том, что это - продвижение НАТО к ее границам. Потому что она всегда считает, что у нее есть зона собственных интересов, в которую входит и Балтия. А Балтийские страны с этим не согласны и считают, что у них есть суверенное право на увеличение чувства безопасности.

«Это настолько философский вопрос [увеличение чувства безопасности]. Военные столкновения и вооружения, которые проходят на сопредельных территориях - а это сопредельные территории: и Псковская область и Брянская область, которые граничат с Латвией - вызывают чувство тревоги и не способствует какому-либо диалогу и развитию прагматичных отношений», - сообщил Даукштс.

Поездка Юнкера может быть и неплохим поводом для того, чтобы поговорить о газопроводе Nord Stream 2 («Северный поток 2» – проекте магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Является расширением Nord Stream. Сейчас он приостановлен, хотя летом прошлом года Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс» писала, что «Газпром» закончит строительство в 2019 году.

«Я полагаю, что проект все-таки будет реализован. Хотя там есть чисто логистические препятствия. Первая ветвь этого газопровода не полностью заполнена, а вторая вообще еще не имеет заполнения. Поэтому скорее это не политическая проблема, а экономически-логистическая, поэтому трудно сказать. Но отменен этот проект не будет, потому что Европа и, особенно, Германия хотят иметь какие-то гарантии будущего поступления газа», - заявил политолог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно