По данным «Моссада», теракты в Париже и взрыв борта «Когалымавиа» связаны

Израиль не располагал информацией о планах нападений на объекты в Париже, однако уже через несколько часов после гибели 129 человек начал поставлять французским спецслужбам сведения о боевиках «Исламского государства». Израильская разведка исходит из того, что теракты последних недель связаны. Власти Сербии, со своей стороны, проследили перемещения по своей территории обладателя сирийского паспорта, найденного на месте совершенного в пятницу вечером теракта.

Шесть практически одновременных нападений на кафе, рестораны, стадион и концертный зал в Париже, по версии следствия, которую уже приводил Rus.lsm.lv, совершили три группы боевиков, связанных с Сирией и группировкой «Исламское государство». Число жертв шести терактов достигло 129, в больницах находятся 350 раненых, свыше 99 из них — в критическом состоянии.

Рядом с одним из террористов-смертников был обнаружен паспорт гражданина Сирии. Греческие власти сообщили, что человек, на чье имя он выдан, 3 октября сдался пограничникам на острове Лерос, прибыв туда на лодке с группой из 69 беженцев. Сербская газета Blic утверждает, что паспорт был выдан на имя Ахмеда Алмохаммеда. Французские следователи запросили сербских коллег о наличии каких-либо записей об этом человеке в базах данных мигрантов, проходящих через балканскую страну.

Данные нашлись, пишет Blic: Алмохаммед 7 октября пересек границу Сербии из Македонии в районе поселка Миратовац. Сербские власти направили его в регистрационный пункт в Прешево. Все время пребывания на территории Сербии, утверждает Blic, Алмохаммед был невооружен.

Из страны он ушел опять же с потоком беженцев, через Хорватию, откуда в конечном итоге попал в Австрию — оказавшись внутри Шенгенской зоны.

Еще об одном сирийском паспорте, также связанном с терактами, пишет фрaнцузская Le Figaro, называющая лишь часть имени его владельца — родившегося в 1990 году Абдулакбака Б. — ранее не привлекавшего внимания спецслужб, но проходишего регистрацию в Грецию.

Были ли убитые боевики и обладатели документов одними и теми же лицами, пока неизвестно,

пишет Le Figaro.

Более того, есть основания полагать, что как минимум один из паспортов — подделка, со ссылкой на источники в спецслужбах США передает CBS.

Спецслужбы Израиля, со своей стороны, оказывают помощь французскому следствию, сообщает Reuters со ссылкой на Второй канал ТВ Израиля. Через считанные часы после парижских нападений разведка Израиля начала передавать французским коллегам сведения о боевиках «Исламского государства», объявивших об ответственности за произошедшее.

Второй канал со ссылкой на анонимный высокопоставленный источник утверждает, что

данные израильской разведки указывают на «четкую оперативную связь» между нападениями в Париже, взрывами в Бейруте сутками ранее и гибелью российского авиалайнера 31 октября.

(В Бейруте два смертника подорвались в шиитском районе, убив не менее 41 человека. Рейс «Когалымавиа»\«Метроджет» Шарм-эль-Шейх—Петербург, по всей видимости, взорвался в воздухе. Погибли все находившиеся на борту — 224 человека.)

Второй канал не приводит никаких дополнительных подробностей, однако Радио Армии Израиля добавляет, что речь идет, вероятно, о данных, полученных в результате мониторинга и наблюдения за группами боевиков на территории Сирии и Ирака.

Официальных комментариев власти Израиля по этому поводу не предоставляют. Накануне премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что «приказал службам безопасности и разведки Государства Израиль всеми способами оказывать помощь коллегам из Франции и других стран Европы».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно