Первыми по призыву в литовскую армию пошли добровольцы

Первая группа призванных в литовскую армию военнослужащих уже получает необходимые навыки, чтобы пополнить модернизированный батальон пехоты. Эта группа полностью состоит из добровольцев, а государство надеется, что обязательный призыв даже не понадобится.

На побережье, неподалёку от российского Калининградского округа, 495 молодых людей и девушек проведут девять месяцев за военными учениями. Реагируя на украинский кризис, официальный Вильнюс объявил о восстановлении обязательного воинского призыва, отмененного в 2008 году.

Первая группа призывников полностью укоплектована добровольцами. Власти надеются, что до конца года на службу поступят около трёх тысяч волонтёров и необходимости в обязательном призыве не будет.

«Люблю свою страну, и служа ей, я как бы показываю это», - говорит доброволец Саулюс.

«В этом году я могла пойти учиться, но решила отправиться на воинскую службу. Мне кажется, я таким образом могу улучшить себя, свои навыки. А может, мне просто была нужна дисциплина», - говорит добровольно ушедшая на службу Норманте Вайсайтите.

Но командир батальона Виктор Багдон считает, что обучение даст молодым людям нечто большее, чем просто военные навыки.

«Мы видим, как они растут как граждане. Лучшие люди. Лучшие отцы и жёны. И только после этого проявляется настоящий патриотизм по отношению к своей стране. Готовность защищать её, если это потребуется», - говорит она.

В свою очередь в литовском Министерстве обороны отмечают, что люди, которые помнят события в Венгрии и Чехословакии до сих пор живы. Новое поколение, в свою очередь, стало свидетелем агрессии в Грузии в 2008 году и теперь – на Украине. Эти события вызвали у людей определённые эмоции и понимание, что нужно делать, чтобы держать эту агрессию подальше от своих границ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно