Переговоры об иранской ядерной программе: почти успех

Переговоры делегации Ирана с представителями США, Китая, Великобритании, Франции, Германии и России продолжались в Вене до самого утра 7 июля, но заключением договора не увенчались, сообщают зарубежные масс-медиа. Накануне стороны признали, что существует ряд важных моментов, в которых им не удалось достигнуть взаимопонимания.

Ранее предполагалось достичь консенсуса к 30 июня, затем крайнй срок был продлен на неделю. В настоящее время согласованы основная часть договора и четыре из пяти приложений, пишет Bloomberg. По неофициальным данным, учитывая достигнутый прогресс, переговорщики могут продлить совещание на два дня.  

Госсекретарь США Джон Керрри, тем не менее, выразил надежду, что подписание договора состоится 7 июля, отмечает Reuters. Чтобы через месяц начать процесс снятия санкций с Ирана, президент США Барак Обама должен представить договор на обсуждение Конгресса не поздене 9 июля. В противном случае процесс займет два месяца.  Иранская же сторона настаивает на немедленной отмене международных санкций сразу после подписания документа.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил в пятницу, что «сделка никогда не была ближе». Но в понедельник он сделал очередное, уже не столь радужное заявление относительно ядерных переговоров, пишет The Jerusalem Post.  Он признал, что у Ирана и стран «Большой шестерки» все еще остаются определенные разногласия.

«У сторон все еще имеются разногласия, некоторые вопросы не решены, однако мы стараемся и тяжело работаем, чтобы добиться соглашения», – сказал Зариф.

«Если трудные решения будут приняты в ближайшие несколько дней и будут приняты быстро – мы могли бы получить согласие на этой неделе», – прогнозирует Керри.  

Руководство Израиля выражает крайнюю обеспокоенность по поводу стремления ведущих держав подписать ядерное соглашение с Ираном любой ценой. С критикой по этому поводу выступали и премьер-министр Биньямин Нетаниягу, и бывший министр иностранных дел Авигдор Либерман, пишет Mignews.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно