Пассажирский Ту-154 Минобороны России рухнул в Черное море, выживших нет

На борту направлявшегося в Сирию лайнера было 8 членов экипажа и 84 пассажира, включая журналистов и артистов Ансамбля песни и пляски имени Александрова. Обломки самолета найдены, выживших обнаружить не удалось. Версия теракта пока не рассматривается. Понедельник, 26 декабря, в России объявлен днем общенационального траура. Ряд государств мира, включая и Латвию, выразили соболезнования.

Самолет летел в сирийский аэропорт Латакия, рядом с которым расположения российская авиабаза Хмеймим.

Среди находившегося на борту людей были 64 музыканта ансамбля имени Александрова, девять сотрудников СМИ, восемь членов экипажа и сопровождающие. Артисты ансамбля им. Александрова должны были поздравить военнослужащих российского контингента с Новым годом, а работники Первого канала, НТВ и канала Минобороны «Звезда» — освещать это мероприятие. На борту также находилась известный российско-американский врач и филантроп Елизавета Глинка (Доктор Лиза), следует из опубликованного Министерством обороны РФ списка членов экипажа и пассажиров. Нахождение Доктора Лизы на борту подтвердил и ее гуманитарно-благотворительный фонд «Справедливая помощь»: «Вечером 24 декабря 2016 года Исполнительный директор МОО «Справедливая помощь» Е.П.Глинка вылетела рейсом Минобороны в Сирию. Она сопровождала гуманитарный груз для университетского госпиталя Тишрин в Латакии. МОО «Справедливая помощь» не располагает какой-либо информацией в связи с произошедшей катастрофой».

ДЕТАЛЬ

Разбившийся Ту-154 — той же модели, что и самолет президента Польши Леха Качиньского, потерпевший катастрофу 10 апреля 2010 года Ту-154 близ российского Смоленска. При посадке на военном аэродроме Северный в Смоленской области борт Качиньского врезался в землю: 89 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе президент Польши Лех Качиньский, погибли.

 

Аналогичный самолет российского перевозчика Siberia Airlines 4 октября 2001 года примерно над этим же районом Черного моря был сбит ракетой С-200, по ошибке запущенной из Крыма в ходе учений сил ПВО Украины. Все пассажиры и члены экипажа — в общей сложности 78 человек — погибли. Большинство пассажиров были гражданами Израиля: борт выполнял рейс Тель-Авив—Новосибирск.

 

Самолет рухнул в Черное море, примерно в 5 километрах от берега после взлета из аэропорта «Адлер». Там, пишет РБК, начавшийся в Москве рейс садился для дозаправки. Из «Адлера» борт поднялся в 5.20 по московскому времени. Согласно сообщению Минобороны РФ, с экранов радара самолет пропал на второй минуте полета.

РБК со ссылкой на Интерфакс приводит слова известного российского летчика-испытателя Магомеда Толбоева:

«Спастись в этой ситуации возможности нет. Получается гидроудар, самолет мгновенно разлетается на части».

Причиной катастрофы Ту-154 может быть или техническая неисправность, или ошибка пилотирования, заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Госдумы Виктор Озеров: «Версию теракта я исключаю полностью. Самолет Минобороны, воздушное пространство РФ, здесь не может быть такой версии».

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело с формулировкой — «нарушение правил полетов, повлекшее тяжелые последствия».

В свою очередь, президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву сформировать и возглавить госкомиссию в связи с крушением самолёта Ту-154 в Сочи, гласит сообщение на сайте Кремля. Понедельник, 26 декабря, в России указом Путина объявлен днем общенационального траура.

Соболезнования в связи с катастрофой выразила Владимиру Путину канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщила ее пресс-служба. Телеграмму аналогичного содержания направил и президент Чехии Милош Земан, сообщает Radio Praha. Около 8 вечера по рижскому времени соболезнования родным и близким погибших в сети Twitter выразил и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич:

 


 

В результате поисковой операции к 18 часам по Москве (11.00 по Риге) удалось найти место падения обломков самолета (часть их лежит на дне на глубине 50-70 метров), а также тела 12 погибших и документы журналистов Первого канала, сообщает РБК. Поисковая операция продолжается.

Согласно РБК, Владимир Путин заявил, что в России в понедельник 26 декабря будет объявлен общенациональный траур по погибшим.

В штате созданного в 1928 году Ансамбля им. Александрова сегодня в целом состоят 186 человек. В репертуаре знаменитого коллектива более 2000 произведений, в том числе авторские и народные песни и танцы, солдатские пляски.

Осенью прошлого года ансамбль стал в Балтии эпицентром скандала, когда власти последовательно Литвы, Латвии и Эстонии отменили запланированные гастроли коллектива (до того выступившего в нескольких государствах Центральной Европы). Латвия тогда уведомила, что, поскольку Ансамбль официально является подразделением вооруженных сил РФ, для его прибытия необходимо согласие Минобороны. А это латвийское ведомство такого согласия не дало, сославшись на текущую международную обстановку и принятое ранее решение о прекращении оборонного сотрудничества с Россией.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно