Партия премьера Эстонии создала коалицию с двумя национал-консервативными партиями 

Центристская партия Эстонии во главе с премьер-министром Юри Ратасом, Эстонская консервативная народная партия и национал-консервативная партия «Отечество» подписали коалиционный договор.

Согласованный и одобренный 6 апреля советами уполномоченных трех партий договор подписали лидеры трех коалиционных партий Юри Ратас, Март Хельме и Хелир-Валдор Сеэдер.

На последовавшей за подписанием пресс-конференции главы коалиционных партий заявили, что намерены сохранить правительство в таком составе до следующих выборов, сообщает Rus.err.ee. «Мы за три-четыре недели договорились по довольно сложным вопросам и мы всегда находили компромисс. Эта коалиция создана на четыре года и этого определенно хочет и Центристская партия», — подчеркнул Ратас.

Он также отметил, что политические силы готовы к взаимным компромиссам и сотрудничеству. По его словам, одна из главных целей коалиции — способствовать реэмиграции.

Три партии продолжали переговоры, хотя в прошлую пятницу президент Эстонии Керсти Кальюлайд поручила формирование правительства руководителю победившей на выборах Партии реформ Кае Каллас. Однако сотрудничать с ее партией согласились только социал-демократы, что обеспечивает всего 44 места в парламенте из 101. В свою очередь у новой коалиции 57 мест. 

Ранее, политологи отмечали, что представлявшая в том числе и интересы русских избирателей Центристская партия не будет возглавлять следующее правительство — и, вероятно, даже не войдет в него. По их мнению, место центристов, потерявших немалую часть русского электората, в новом правительстве займет Партия реформ.

Единственный вариант, при котором Ратас мог остаться на посту премьер-министра, — создание коалиции вместе с «Отечеством» и Эстонской консервативной народной партией. При этом социал-демократы и консерваторы исключили возможность совместной работы, отмечает портал Rus.err.ee. Лидеры «реформистов» Кая Каллас и ее отец Сийм Каллас также исключили возможность сотрудничества с EKRE.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Партия реформ по результатам выборов получила 34 мандата (+4 по сравнению с 2015), Центристская партия — 26 (-1), Консервативная партия — 19 (+12), «Отечество» — 12 (-2) и Социал-демократическая партия — 10 (-5).

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно