Сегодня вечером

Прогноз погоды на 17.11

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 18.11

Париж сегодня

Париж, Франция. Мусульманские районы. Три дня спустя

…Северная окраина Парижа. Станция метро «Барбес-Рошешуар» давно в черных списках путеводителей. Пишут, что туристам тут делать нечего. У входа на станцию метро съемочная группа LTV7 встречается с марроканцем Рашидом. Как сам он говорит — «формально мусульманин». Безработный. Дома у него жена и трое детей.

«Меня это шокировало! Люди пришли отдыхать, выпить бокал вина на террасе… — говорит Рашид.— Но

нельзя теперь отвечать на силу силой. А причина всех конфликтов — жажда наживы».

Говорить Рашид будет ближайший час с небольшим. Он наш проводник в мусульманский район Парижа. На улицах, в халяльных закусочных, на терассах кафе на нас смотрят с недоверием. Вечерами здесь торгуют краденым и наркотиками. Камера людей отпугивают. У большинства здесь нет документов. Кому-то не нравится тема разговора — теракты в Париже: шесть атак, 129 погибших, свыше 400 раненых…

Но вот мы встречаем Карима. Он мусульманин. Приехал во Францию из Алжира почти 20 лет назад: «Да, у Франции и Сирии есть свои политические проблемы. Но это не должно оправыдвать атаку на простых людей, которые радуются жизни в пятницу вечером.

Мусульмане — не группа террористов. Религия не призывает кого-то убивать».

Всего на территории страны сейчас проживает 7 миллионов приверженцев ислама. Совет мусульман Франции безоговорочно осудил теракты. Парижская соборная мечеть — одна из крупнейших во Франции. Находится неподалеку от Лувра. Сейчас ее охраняет жандармерия.

Напротив мечети — детская площадка, жилые дома. Местные говорят, что не боятся тут жить. Но думают, что дальше может стать хуже.

«Да, это война против Франции. Война против всех. Тот же самолет российкий, например... На нас тоже есть часть ответственности за все происходящее. У нас военные действия в Ливии, Ираке. А люди этого не хотят!»,

— рассуждает парижанка Клара.

Ифа — туристка из Индонезии. Приехала в Париж в ночь на субботу. В столице Франции она сейчас чувствует себя небезопасно: «Я в шоке, это ужасно. Теракт...

Мы с мужем хотели увидеть город , а теперь много что закрыто».

Сегодня в Париже вновь заработали детские сады и школы. Завершается третий день траура. Действует чрезвычайное положение, полиция проводит ночные рейды. По подозрению в причастности к исламистам задержаны 23 человека, осуществлено 168 обысков. Найдено оружие, автоматы, гранатометы.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил: власти не исключают новые теракты — во Французской Республике, и по всей Европе. Следы уже привели в Бельгию: видимо нападение на Париж готовилось в пригороде Брюсселя.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно