Открытие EXPO в Милане омрачили уличные беспорядки

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В минувшую пятницу, 1 мая, итальянская полиция была вынуждена применить слезоточивый газ для разгона демонстрантов, вышедших на улицы Милана, протестуя против открытия выставки Expo Milano 2015.

Центр города наполнился облаками густого дыма от подожжённых протестующими автомобилей, витрины магазинов и банков, оказавшихся на пути толпы, тоже разбили вдребезги. Кроме того, участники погрома, в который превратилась демонстрация, бросали в полицейских камни и коктейли Молотова.

Беспорядки начались после открытия выставки, во время которого премьер-министр Италии Матео Ренци выразил надежду, что выставка даст возможность Италии возродить экономику, находящуюся в состоянии застоя.

Для многих, в первую очередь, для политических группировок левого толка, начиная с активистов движения антиглобалистов и защитников среды, заканчивая студентами и противниками экономии, открытие EXPO стало поводом выплеснуть накопившийся гнев.

В свою очередь, правоохранительные органы Италии выставили тысячи полицейских на пути демонстрантов.

В столкновениях между протестующими и силами правопорядка 11 полицейских получили лёгкие ранения.

Полиция задержала множество участников беспорядков, а объём нанесённого ими ущерба всё ещё подсчитывается.

На выставку EXPO уже проданы десятки миллионов билетов. Организаторы надеются, что в этом году выставку в общей сложности посетят 20 миллионов человек, и общие доходы от мероприятия превысят десять миллиардов евро, половину из которых обеспечат туристы из других стран.

Главный политический противник Ренци, один из лидеров Лиги Севера Маттео Сальвини уже потребовал отставки министра внутренних дел анджелино Альфано.

«Ренци и Альфано, вы заплатите за ущерб, причинённый гражданам», заявил Сальвини в распространённом обращении.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное