Отец изъятых в Норвегии детей: знал бы законы — дети были бы со мной

Живущий в Норвегии Андрис Балтрунькис, у которого после трагической гибели жены социальные службы отняли дочь и пасынка, признает: если бы он внимательнее изучил норвежское законодательство, возможно, и сегодня жил бы вместе с детьми. Латвийский Минюст, в свою очередь, готовит специальный буклет для живущих в Норвегии обладателей латвийских паспортов, сообщает LTV.

Многие латвийцы, перебравшиеся за границу с детьми, столкнулись с гораздо более строгими требованиями к воспитанию детей. Как уже не раз писал Rus.lsm.lv, то, что у нас считается — и является — само собой разумеющейся нормой, может оказаться правонарушением, результатом которого может стать и изъятие детей из семьи.

Жена Андриса Балтрунькиса 5 лет назад погибла в автоаварии. Вскоре после этого норвежская служба по правам детей (Barnevernet) отняла у Андриса дочь Беатрису и ее сводного брата Хелви. Процесс изъятия был запущен после того, как в мальчик в школе согласился с предположением учительницы, что дома его бьют. С тех пор Андрис борется за возвращение дочери, а живущий в Латвии отце Хелви — за возвращение сына.

В масс-медиа широко освещаются аналогичные случаи в Великобритании (Rus.lsm.lv, в частности, сообщал об изъятии несовершеннолетней латвийской гражданки Катрины Брице и бегстве семьи Пугачевых с четырьмя детьми). Латвийские трудовые мигранты в Великобритании живут уже свыше 10 лет, однако только недавно Минюст выпустил буклет с рекомендациями и разъяснениями для родителей. Следующие такие материалы будут посвящены Норвегии и Ирландии. Возможно, они предотвратят неприятности для латвийских семей — Андрис Балтрунькис говорит, что, если бы он знал норвежские законы, возможно, до сих пор жил бы с детьми. По его словам, проблемы могут начаться, даже если дать ребенку в школу «неправильные» продукты.

«Если они (Barnevernet — Rus.lsm.lv) знают, что могут изъять [ребенка], найдут любую малейшую причину. У индусов отняли [детей] потому, что те ели руками... Ребенок же рассказывает, что дома происходит — дядя в гости приезжал, пиво пил... Будет сообщение — употребляли алкоголь, а в присутствии ребенка это запрещено», — рассказал LTV Балтрунькис.

Как уже писал Rus.lsm.lv, норвежское правительство в феврале сообщило о внесении изменений в процедуру изъятия детей из семей работающих в стране иностранцев.

Теперь местные отделения Barnevernet обязаны во всех без исключения случаях, когда заходит речь об изъятии ребенка, попытаться установить связь с членами его семьи в стране происхождения. Социальная служба обязана выяснить, насколько сильны родственные связи ребенка за рубежом и установить, что именно в его интересах — отправиться на попечение родственников или же быть переданным в приемную семью в Норвегии. 

Внесением таких поправок Норвегия отреагировала на массовые протесты во многих странах, в основном в государствах «новой» Европы. Прежняя практика Barnevernet вызвала в том числе и дипломатические осложнения. В частности, из-за изъятия детей у гражданки Чехии Эвы Михалаковой правительство Чехии осенью прошлого года публично отозвало приглашение на празднование дня независимости, направленное послу Норвегии.

Президент Чехии Милош Земан сравнил действия Barnevernet с нацистской программой евгеники и селекции Lebensborn. Среди других громких дел  — история гражданки Литвы Гражины Лещинскиене, у которой был изъят сын, и семьи высококвалифицированных ИТ-специалистов из Индии, два с лишним года добивавшихся в судах возвращения двух, как оказалось, безосновательно изъятых детей.

Последняя по времени серия протестов у посольств Норвегии прошла 12 февраля. Организаторы, действующие вокруг группы в Facebook (Norway, give us back the children you stole), утверждают, что к протестам присоединились свыше 60 тыс. человек. Следующая акция назначена на 16 апреля, сообщает The Local.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно