ООН призывает прекратить огонь в Газе

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун продвигает новую инициативу по прекращению огня, сообщают израильские масс-медиа со ссылкой на палестинские источники. Однако есть большие сомнения, что удастся добиться прекращения военных действий: три прежних перемирия были сорваны боевиками исламистской радикальной группировки ХАМАС, контролирующей сейчас сектор Газа.

Глава Организации Объединенных Наций намерен объявить 22 июля в присутствии лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса и государственного секретаря США Джона Керри о долгосрочном гуманитарном прекращении огня.

Таким образом генсек ООН намерен разрешить главное разногласие между сторонами, препятствующее прекращению военных действий. ХАМАС требует, чтобы условия перемирия были сформированы до того, как прекратится стрельба. Израиль, в свою очередь, настаивает на немедленном прекращении огня, как это предусмотрено египетской инициативой, после чего должны начаться переговоры по условиям перемирия.

Несмотря на инициативу Пан Ги Муна, пока неизвестно, насколько она реальна, резонно отмечает Newsru.co.il. С начала операции "Нерушимая скала" (с 8 июля) трижды объявлялось о прекращении огня - и все три раза эта инициатива проваливалась, так как ХАМАС возобновлял ракетные обстрелы и атаки на военнослужащих ЦАХАЛа, а израильской армии не оставалось ничего другого, кроме возобновления точечных ударов по огневым точкам, базам, складам и домам террористов. Гуманитарную же проблему представляет то, что все эти объекты террористической инфраструктуры намеренно размещаются арабами в зданиях, где находятся мирные жители: больницах, школах, детсадах, жилых домах и т.п.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще