Ох уж этот Крым! Международное сообщество – на нервах

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Свершилось – Крым официально проголосовал за выход из состава Украины и вхождение в Российскую Федерацию, «кровавый путинский режим» плевать хотел на предупреждения США и ЕС о возможных санкциях, и теперь перед всеми вовлеченными в конфликт сторонами в полный рост встала необходимость, сказав А, произнести и Б. Заявляли о санкциях? – вводите. Вот только ответы России способны преподнести сюрпризы.

Международная дипломатия, без преувеличения, в растерянности. Превентивными заявлениями решить крымский вопрос не удалось, и нужно принимать обещанные карательные меры. Вот только одна беда: если слишком размахнуться, меры эти больно ударят по тем, кто их вводит. Так что определять места и число политических ударов по России Соедиеннным Штатам и Евросоюзу придется с ювелирной точностью.    

Неудивительно поэтому, что пока главы МИД стран ЕС согласовали только список из 21 гражданина Украины и России, которым будет запрещен въезд в ЕС и чьи активы будут заморожены в связи с ситуацией на Украине, заявил в Twitter глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. «Совет по иностранным делам согласовал санкции — запрет на поездки и заморозка активов — против 21 официального лица из Украины и России. Через несколько дней последует больше мер со стороны ЕС», — сообщил министр.

Совершенно драматическим получилось голосование в Совете безопасности ООН 16 марта. Россия наложила вето на резолюцию о поддержке территориальной целостности Украины, что несказанно возмутило ее оппонентов.

Посол США в ООН Саманта Пауэр подошла к представителю Российской Федерации Виталию Чуркину и разразилась гневной тирадой, размахивая руками. Пауэр заявила, что российское вето не поможет России избежать последствий и «не изменит стремлений и судьбы народа Украины».

«Крым – часть Украины сегодня, будет частью Украины завтра, его статус может быть изменен только в соответствии с украинским и международным законом», – выспренно заявила постпред США. Ее речь пестрела фразами вроде  «Россия не имеет права забывать, что она не победитель, а побежденный» и «поведение Москвы возмутительно, потому что Москва, шантажируя США ядерным оружием, унижает Америку».

Еще большего комизма ситуации придало то, что Пауэр говорила весьма темпераментно и так нависла над сидящим Чуркиным, что тот вынужден был, деликатно взяв ее за локоть, попросить «не плеваться». После этого присутствующие уже в открытую начали фыркать от смеха, а потерявшую самообладание Пауэр едва смогли увести референты. Сегодня над инцидентом потешаются интернет-пользователи практически во всех соцсетях.

Смех смехом, но 17 марта стало днем, когда машина дипломатических последствий официально начала вращаться. Одной из первых отреагировала Украина: в Раду оперативно подан законопроект о разрыве дипломатических отношений с Россией, денонсации украино-российских договоров и о заявке на вступление в ЕС и НАТО. И неважно, что законопроект поступил по инициативе депутата-радикала Олега Ляшко. Тот лишь озвучил стремление многих политиков поквитаться за Крым максимально эффективно.

В частности, в документе есть ряд требований: временно исполняющий обязанности президента Украины должен «объявить полную боевую готовность Вооруженных Сил, провести всеобщую мобилизацию военнообязанных граждан Украины и создать отряды народного ополчения» (ранее сегодня Украина уже объявила о возможной частичной мобилизации), обратиться к правительствам США и других стран-членов НАТО с просьбой о «предоставлении максимальной материально-технической помощи в виде современной военной техники и вооружений», «разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией» и ввести визовый режим.

Предлагается также денонсировать соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота и Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, установить стоимость транзита российского газа по территории Украины в страны Европы в размере 500 долларов за одну тысячу кубометров и «в случае отказа Российской Федерации платить указанную цену за транзит газа немедленно прекратить его». Плюс по мелочи – прекратить трансляцию российских теелканалов как идеологически вредных, покарать «изменников Родины – сепаратистов», и так далее и тому подобное.

В России пока хранят царственное спокойствие по принципу «вот если санкции введут, тогда и обсуждать будет что». Тем не менее, об одной из возможных контрмер заговорил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов: он  предлагает рассмотреть возможность выхода России из ВТО.

«С точки зрения введения экономических санкций со стороны Европы, это еще нужно очень внимательно посчитать, кому от этого будет хуже, России или не России. Я, например, могу прямо сейчас высказать одно предложение, с которым наша фракция будет выступать... если, например, с нами так, я бы предложил выйти из ВТО. Я вас уверяю, это ударит очень больно по очень многим странам и Европы, и Америки, и другим, которые сегодня совершенно по-простому, без всяких таможенных пошлин завозят сюда те или иные товары», — цитируют Миронова российские новостные агентства.

В то же время, следует отметить, справедливороссы отозвали свой же законопроект об упрощенном принятии субъектов в Российскую Федерацию, так как решение Крыма о независимости позволяет обойтись действующими законами.

Россия настаивает, что крымский референдум де-юре не противоречит уставу ООН, и пока суд да дело, РФ примеряет на себя роль миротворца: российское Министерство иностранных дел предложило международному сообществу создать группу поддержки Украины, в задачи которой будет входить помощь украинцам в нормализации обстановки в стране. Министерство отмечает, что состав этой группы «должен устраивать все существующие на Украине политические силы».

В итоге, не исключено, изрядно потрепав нервы мировым лидерам, Россия еще откажет Крыму в инкорпорации – и тогда ситуация снова станет кардинально иной. Ведь о своих планах в отношении Крыма ничего конкретного в Госдуме, собственно, еще не сказали.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное