Офицера эстонской спецслужбы Кохвера обменяли на российского шпиона

Сотрудник эстонской спецслужбы Эстон Кохвер обменен на бывшего офицера полиции безопасности Эстонии Алексея Дрессена, отбывавшего наказание за передачу России секретных данных, сообщает Центр общественных связей Федеральной службы безопасности РФ.

"26 сентября 2015 года на пограничном КПП "Куничина гора" в Псковской области на мосту через реку Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера Департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ, поступившем в "Интерфакс" в субботу.

Как сообщил "Интерфаксу" в субботу источник в российских спецслужбах, 48-летний Дрессен с 90-х годов по заданию российской контрразведки добывал информацию о деятельности разведывательных органов США и Великобритании в Балтийских странах.

"За 20 лет работы в эстонской спецслужбе Дрессеном было добыто и передано в Москву огромное количество ценных документов о секретных операциях ЦРУ США и Ми-6 Великобритании против России с позиции стран Балтии", - сказал собеседник агентства.

По его словам, благодаря ему, были разоблачены агенты ряда иностранных разведок, действующих в России, пресечены попытки вербовки западными спецслужбами агентов из числа высокопоставленных российских чиновников, стали известны истинные заказчики многочисленных антироссийских акций в странах Балтии.

Источник сообщил также, что супруга Дрессена прибыла в Россию ранее.

Харьюский уездный суд в июле 2012 года признал бывшего сотрудника Полиции безопасности Алексея Дрессена виновным в государственной измене и передаче внутриведомственной информации и приговорил его к 16 годам лишения свободы.

Его супруга Виктория Дрессен признана виновной в госизмене и в пособничестве в передаче внутриведомственной информации и наказана шестью годами тюрьмы условно, с пятилетним испытательным сроком.

Полиция безопасности задержала Алексея Дрессена и его супругу 22 февраля 2012 года утром в Таллиннском аэропорту, когда Виктория направлялась на рейс Таллинн-Москва. У женщины при себе был обнаружен носитель данных с секретной информацией. 23 февраля Дрессен был взят под стражу, а его жена на следующий день была освобождена из-под стражи.

Согласно подозрению, Алексей Дрессен передавал секретную информацию Федеральной службе безопасности (ФСБ) России, при этом инструкции Дрессен получал из отдела ФСБ, занимающегося контрразведывательными операциями. В рамках уголовного производства было установлено, как долго и в каких объемах Дрессен передавал секретную информацию российской стороне. При этом генеральный директор Полиции безопасности Райво Аэг дал понять, что это продолжалось несколько лет.

28 марта 2012 года начальник Бюро по защите Конституции (БЗК) Латвии Янис Кажоциньш (Jаnis Kazocins) в программе Латвийского радио "В точке пересечения" сообщил, что Алексей Дрессен передавал России информацию и о латвийских контрразведчиках. При этом он заверил, что эта информация не представляет опасности для дальнейшей деятельности БЗК.

Кажоциньш рассказал, что Дрессен несколько лет в начале 2000-х годов был связным офицером по вопросам контрразведки между эстонской и латвийской полицией безопасности и контрразведчиками БЗК.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 19 августа Псковский областной суд признал сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера виновным в шпионаже, незаконном пересечении границы, владении оружием и его контрабанде, и приговорил его к 15 годам в колонии строгого режима на территории России. Суд также приговорил Кохвера к уплате штрафа в 100 000 рублей (1375 евро). Кохвер не обжаловал приговор и он вступил в силу 4 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно