Один из парижских террористов уцелел и объявлен в европейский розыск

Полиция Франции установила личность еще одного боевика, участвовавшего в нападениях в Париже в минувшую пятницу. Масштаб операции террористов, видимо, был гораздо больше, чем предполагалось до сих пор: теперь речь идет уже о более чем 20 участниках. Более ранние сообщения о скончавшихся сегодня трех раненых в результате крупнейшего в истории Франции теракта, к счастью, не подтвердились: число погибших по-прежнему составляет 129 человек.

 

ЖЕРТВЫ

129 были убиты или умерли от ран
 42 в критическом состоянии в интенсивной терапии
 35 переведены из интенсивной терапии в обычные палаты
117 находятся в обычных палатах с момента госпитализации
218 выписаны из больниц

ВВС

Национальная полиция Франции призвала связаться с властями всех, располагающих информацией о местонахождении подозреваемого в причастности к терактам, совершенным в минувшую пятницу, сообщает LIberation. Разыскиваемый 26-летний уроженец Бельгии с французским гражданством опасен, предупреждает полиция.

Ранее следствие сообщало, что семеро террористов погибли, приведя в действие пояса смертников либо при попытке полиции обезвредить их. Однако сегодня в Париже был найден автомобиль, в котором, по всей видимости, ушел — или ушли — сумевший скрыться террорист, добавляет ВВС. (Rus.lsm.lv уже сообщал, что боевики использовали как минимум два автомобиля.)

Associated Press, в свою очередь, передает, что в целом

в террористической операции были задействованы 24 человека: 19 непосредственных исполнителей и еще пятеро, отвечавшие логистику и планирование.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в связи с терактами конкретно упоминаются несколько человек. В частности, речь идет о двух обладателях сирийских паспортов. В отношении одного из них твердо установлено, что он прибыл в Европу через Грецию, с потоком беженцев. Второй также проходил регистрацию в Греции. Еще один погибший террорист — гражданин Франции алжирского происхождения. Два обладателя французских паспортов, также погибшие, постоянно жили в Бельгии. Согласно заявлению властей этой страны, в причастности к организации терактов подозреваются три брата. Один из них погиб в пятницу в Париже, другой объявлен в европейский розыск. Пока неясно, пишет Liberation, о нем ли уведомила сегодня полиция или же это еще один подозреваемый. Наконец, CNN со ссылкой на близкий к следствию источник в «контрразведывательном сообществе» сообщает, что у двух бомбистов-камикадзе были обнаружены поддельные турецкие паспорта.

Нападения были «подготовлены за рубежом, группой лиц из Бельгии», заявил сегодня министр внутренних дел Франции Бернар Казенёв. По его словам, «группа получала помощь от соучастников во Франции».

Шесть практически одновременных нападений на кафе, рестораны, стадион и концертный зал в Париже, по версии следствия, которую уже приводил Rus.lsm.lv, совершили три группы боевиков, связанных с Сирией и группировкой «Исламское государство». В подготовку и осуществление нападений, по последним сведениям, было вовлечено более 20 человек. Число жертв сегодня достигло 129, свыше 400 человек были ранены, более 40 из них — до сих пор в критическом состоянии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно