ОБСЕ запросила у Латвии информацию об изгнании российского «Спутника» из зоны «.lv»

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направила главе МИД Латвии Эдгару Ринкевичу письмо, в котором просит предоставить дополнительные сведения о закрытии принадлежавшего российскому государству портала sputniknews.lv.

ФУНКЦИИ
В полномочия Представителя ОБСЕ по свободе СМИ входит наблюдение за изменением ситуации в сегменте масс-медиа во всех 57 государствах-участниках организации. Представитель оперативно сигнализирует о нарушения свободы выражения мнения и свободы печати и продвигает в государствах-участниках полное соответствие с вытекающими из членства в организации обязательствами.

ПЕРСОНА
Нынешний Представитель — гражданка Боснии и Герцеговины Дуня Миятович — согласно сайту ОБСЕ, занимает этот пост с марта 2010 года. Является экспертом в сфере прав человека, коммуникации и масс-медиа, а также регулирования СМИ и медиа-политики. До избрания на нынешний пост в 2007-2010 годах была президентом Европейской платформы регуляторов — крупнейшего в мире объединения медиа-регуляторов в мире.

 

«Я обеспокоена тем, что действия МИДа [Латвии] могут создать опасный прецедент в практике отключений в отношении сайтов масс-медиа в Латвии, — приводит пресс-служба ОБСЕ цитату из письма Представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуни Миятович. —

В качестве общего принципа я советовала бы не прибегать к блокировке или отключению сайтов, в особенности если это делается без судебного надзора».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, группа порталов sputniknews является структурным подразделением российского федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство "Россия сегодня"». Латвийский национальный регистратор доменных имен — Отдел сетевых решений Института математики и информатики Латвийского университета (NIC) — 26 марта лишил портал права использовать домен .lv, в результате чего sputniknews.lv на несколько часов стал недоступен, а затем открылся по новому адресу (находящемуся за пределами латвийской юрисдикции).

Решение было принято, сообщил ранее NIC, после получения письма МИДа. NIC со ссылкой на письме утверждал, что обеспечение работы sputniknews.lv представляет собой установленного Евросоюзом в связи с аннексией Россией Крыма режима санкций. В санкционном списке к Постановлению (Регламенту) Совета ЕС 269/2014 от 17 марта 2014 года действительно упомянут Дмитрий Киселев, глава «России сегодня». Среди прочего, Регламент 269/2014 предусматривает и отказ в «прямом или опосредованном предоставлении средств или хозяйственных ресурсов лицам, упомянутым в [санкционном списке] в приложении, или же связанным с ними физическим или юридическим лицам, подразделениям или структурам».

Ранее сегодня российские средства массовой информации распространили (в изложении государственного агентства ТАСС) мнение предствителя пресс-службы Еврокомиссии:

«Законодательство ЕС не препятствует вынесению такого решения, и это не дело Еврокомиссии решать, что стало причиной для такого решения. Это дело только национальных властей определять конкретные правила, связанные с регистраторами, желающими использовать код страны, в данном случае .lv».

Как уже писал Rus.lsm.lv, «Спутник» пришел в латвийское медиапространство, открывшись 12 февраля 2016 года сразу в двух версиях, русской и латышской. Латвийской лицензии СМИ у него нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно