ОБСЕ опубликовала протокол по итогам встречи в Минске

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Участники встречи в Минске, помимо прекращения огня и освобождения военнопленных, согласились также придать Донецкой и Луганской областям Украины особый статус. Об этом говорится в протоколе по итогам консультаций, опубликованном на сайте ОБСЕ в воскресенье, 7 сентября.

"Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе)", — говорится в сообщении.

Кроме того, одним из итогов встречи стало согласие на проведение в регионе досрочных выборов в соответствии с законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Стороны договорились вывести с территории Украины "незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников". Протокол также предписывает создание закона, запрещающего преследование и наказание участников событий на востоке Украины.

Президент Украины Петр Порошенко ранее назвал подписанный документ предварительным протоколом к соглашению о прекращении огня.

Между тем, вчера, 6 сентября, начали отпускать первых военнослужащих, находившихся в плену.
Об этом со ссылкой на пресс-секретаря Президента Украины Святослава Цеголко пишeт UNIAN.

"По информации генштаба Украины, через пункт пропуска "Меловое", что в Луганской области, передали двух рядовых 9-го батальона территориальной обороны", - заявил Цеголко.

Он напомнил, что освобождение пленных было одним и требований президента Украины для реализации мирного процесса на востоке Украины. Как сообщалось, 5 сентября, участники трехсторонней контактной группы в Минске достигли договоренности о режиме прекращения огня. Договоренность, кроме прочего, предусматривала также обмен военнопленными.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное