Общественное мнение Швеции склоняется к вступлению в НАТО

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 5 месяцев назад

Впервые в истории социологических опросов доля шведов, поддерживащих членство в НАТО, превысило долю выступающих против. Однако убедительное большинство по-прежнему считает традиционный нейтралитет ценностью.

ДОСЛОВНО

«Что касается Швеции, мы подтверждаем право любого государства самостоятельно (...) решать, какие формы обеспечения безопасности (...) выбрать. (...) Если Швеция решит вступить в НАТО, у нас не появится мыслей, что шведы решат на нас нападать. (...) Но поскольку шведская военная инфраструктура в той ситуации будет уже подчиняться верховному главнокомандованию  НАТО, то, конечно, мы  на наших северных рубежах будем вынуждены принять необходимые военно-технические меры. (...) Это работа наших военных (...) когда они видят какой-то потенциал по ту сторону наших рубежей – прямо у границы или чуть подальше от границы, то знают, что это за потенциал на самом деле, что можно от него ожидать в случае, если НАТО вдруг решит, что нас надо сдерживать «горячим» образом».

Сергей Лавров,
министр иностранных дел РФ,
в интервью Dagens Nyheter, цитируется по переводу на сайте МИД России

За прошлый год доля респондентов, одобрительно отзывающихся о возможном вступлении Швеции в альянс, выросла до 38%. Доля тех, кто четко называет эту идею плохой, упала до 31%, сообщает Радио Швеции со ссылкой на опрос, проведенный службой изучения общественного мнения SOM.

Годом ранее цифры были прямо противоположными: 31% «за» и 37% «против». Остальные респонденты не дали определенного ответа. (В 1994 году, вскоре после окончания Холодной войны, лишь 15% поддерживали членство в НАТО, и 48% твердо выступали против.)

Однако вопрос относительно сохранения нейтралитета дал гораздо более ясную картину: 60% сообщили, что хотят остаться независимыми от любых военных союзов.

Маргот Валлстрем, социал-демократическая министр иностранных дел Швеции, подчеркивает именно этот показатель. «Выраженное большинство шведов хотят, чтобы страна осталась неприсоединившейся», сообщила министр в своей Twitter. В выпущенном дополнительном заявлении Валлстрем добавила, что в случае вступления в НАТО оборонную политику Швеции может начать диктовать Дональд Трамп — если он победит на выборах президента США осенью этого года: «Мы не знаем, кто осенью станет американским президентом. Отказ от членства в альянсах служил нам хорошо и [до сих пор] вносит вклад стабильность и безопасность Северной Европы».

Ян Бьорклунд, лидер находящейся в оппозиции и выступающей за вступление в НАТО Либеральной партии, в свою очередь, заявил, что правительство цепляется за устаревшие представления об обороне: «Повторение категорического «нет» — это древний реликт. Новый мир, в котором мы живем, выглядит по-другому. Почти все демократии Европы являются членами НАТО и все воспринимают поведение Путина как рискованное и опасное».

Именно действия России в последние годы и последовавший рост напряженности в том числе и на Балтике, по мнению аналитиков, привел к изменению отношения шведов к членству в НАТО.

В январе этого года, как уже писал Rus.lsm.lv, начальник генштаба армии Швеции генерал-майор Андерс Браннстрем во внутреннем меморандуме предупредил, что «заставляет придти к выводу, что через несколько лет Швеция может оказаться в состоянии войны» против «квалифицированного противника» — т.е. другого государства. Хотя официальной позицией вооруженных сил Швеции, остается отсутствие прямой военной угрозы, страна может быть втянута в конфликт в случае кризиса, например, в странах Балтии.

За прошлый год, как уже писал Rus.lsm.lv, Швеция предприняла целый ряд шагов по наращиванию боеспособности своих вооруженных сил, а также, сохраняя внеблоковый статус, расширила сотрудничество с соседними государствами, в том числе и входящими в НАТО — в первую очередь из-за роста напряженности в регионе Балтийского моря. В начале декабря правительство страны, как тогда сообщал Rus.lsm.lv, приняло решение возобновить планирование всеобщей обороны с использованием и гражданских, и военных средств. В 1988 году, согласно данным Всемирного банка, страна расходовала на военные нужды 2,4% от ВВП, в 2014-м — 1,2% от ВВП.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное