Как вам там?

Рижанка на Корфу: греческий рай без выходных

Как вам там?

Коммунизм для бедных: рижанка о социальной помощи в Германии

Жизнь в Норвегии глазами латвийской семьи

«Образование здесь очень слабое». Литовка возмущена школьной системой Норвегии

Современное поколение школьников в Норвегии деградирует — учеников даже не обязывают учить таблицу умножения и не нагружают домашними заданиями. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Как вам там?» рассказала бывшая жительница Литвы Мария, 15 лет назад переехавшая в благополучную скандинавскую страну.

В Норвегию она переехала из Литвы со своим мужем-строителем. Бухгалтер по образованию, Мария долго не могла найти здесь работу, пока не создала свою фирму.

Теперь Мария живет в норвежской деревне, недалеко от города Крагерё. Скучновато, признает она. Но говорит, что уже привыкла, и семья с тремя детьми возвращаться в Литву не собирается.

Из минусов жизни в Норвегии Мария называет плохое школьное образование. Детей даже не обязывают знать таблицу умножения.

Справка

Программа обязательного образования в Норвегии разделена на три ступени: от дошкольного обучения до 4-го класса, 5-7 классы и 8-10 классы. Подростки в возрасте от 16 до 19 лет могут получить полное среднее образование, необходимое для поступления в торговое училище, высшую школу (колледж) или университет.

Система обязательного школьного образования в Норвегии предусматривает 13-летнее обучение (10 лет - начальная и средняя школы и 3 года - старшая). Почти все школы являются государственными и обучение в них бесплатное.

Школьное преподавание в Норвегии ориентировано на индивидуальное развитие способностей и навыков учеников. Система выстроена так, чтобы ученик получил необходимые знания в комфортном для него темпе и обстановке.

Источник

«Дети привыкли, они не представляют жизнь в какой-то другой местности. Им кажется, что эта страна самая-самая лучшая, что она самая богатая и лучше нее нигде не найдешь. Образование здесь, я считаю, слабое. Раньше я пыталась говорить, меня не очень слушали, но теперь я замечаю, что многие люди говорят то же самое. В основном это иностранцы. Они несогласны с нагрузкой, несогласны с [системой] образования, потому что образование очень-очень слабое. Детям необязательно учить таблицу умножения — есть калькуляторы, есть компьютеры, можно погуглить. С 1 по 7 класс считается начальной школой, потом уже 8-10 — средняя школа. Ребенок с 1 по 7 класс имел только несколько уроков: норвежский, математика, английский, физкультура и один общий урок — все обо всем. Но у них нет ни географии, ни биологии, ни истории, ни ботаники, ни зоологии! У них нет того, что мы имели. [...]

Нет домашних заданий. Домашние задания такие веселые, что мои дети за один вечер делают уроки на две недели вперед.

Когда я спросила, почему так, почему нельзя дать ребенку побольше, мне сказали — нельзя. Когда на родительском собрании я попросила, чтобы мои дети получали каждый день новые задания, другие родители были очень рассержены. Они считают, что в школе очень сложно. Их дети неспособны выполнить и те задания, которые есть. [...]

Об этом уже пишется и в газетах, что деградирует, деградирует это поколение. Именно этого периода.

Потому что уроки очень слабые, на каникулы почти ничего не задают, ребенок может не знать таблицы умножения», — посетовала Мария.

Более подробное интервью с героиней программы слушайте в подкасте эфира.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно