Обязательные квоты на беженцев возвращаются. Видимо, увеличившись

Лидеры Франции и Германии заявили о достижении консенсуса о необходимости введения в ЕС системы обязательных к выполнению квот на прием беженцев. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже на следующей неделе предложит в четыре раза увеличить число беженцев, которые потребуется принять государствам ЕС. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер, в свою очередь, заявил, что правительствам, сопротивляющимся идее квот, придется изменить точку зрения — или столкнуться с тем, что их позиция отвергается.

Первое сообщение о достижении соглашения было опубликовано администрацией президента Франции Франсуа Олланда. Суть его позднее прокомментировала Ангела Меркель:

«Единая франко-германская позиция, которую мы доведем до структур ЕС, заключается в необходимости обязательных к выполнению внутриевропейских квот». Без такого механизма ЕС не может выполнять свой собственный принцип «нуждающийся в защите получит ее». По словам Меркель, франко-германское предложение предполагает учитывать при распределении квот состояние экономики и численность населения конкретной страны, сообщает The Local.

Предложение Юнкера предусматривает распределение между странами-членами Евросоюза 160 тысяч искателей убежища, сообщает Financial Times. (В июле, как уже писал Rus.lsm.lv, на европейском уровне была достигнута договоренность о 40 тысячах; Латвия объявила, что добровольно примет 250 человек). В число упомянутых 160 тысяч входят люди, сейчас находящиеся на территории Италии, Греции и Венгрии, власти которых практически утратили контроль над потоком нелегальных мигрантов.

Предложение Юнкера будет представлено Европейскому парламенту в ближайшую среду и, предположительно, рассмотрено на саммите министров юстиции и внутренних дел ЕС 14 сентября. Как утверждает со ссылкой на анонимное должностное лицо Financial Times, составной частью плана Юнкера станет постоянно действующий механизм распределения прибывающих мигрантов.

В свою очередь, еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил, что странам ЕС, поддерживающим введение системы квот, придется «переголосовать» государства, противостоящие такому механизму.

КОНТЕКСТ

Латвия является самой антимигрантски настроенной страной Европейского Союза, следует из опубликованных в июле данных опроса общественного мнения Eurobarometer. Лишь 14% латвийских респондентов заявили о позитивном отношении к миграции из-за пределов ЕС, тогда как о негативном сообщили 78%. Такой же показатель у Чехии (14%, правда, негативное отношение здесь выразил 81% опрошенных). Даже в переживающей кризис и постоянный наплав беженцев Греции одновременно результаты оказались не столь разительными: в пользу миграции высказались 19%, против — 78%. Соответствующие показатели для Эстонии и Литвы составили 18%/73% и 23%/70% соответственно. Самыми благожелательно настроенными странами оказались богатая Швеция и бедная Румыния: 66%/31% и 48%/34% соответственно. Средний по ЕС результат — 34%/56%.

«У каждого правительства есть [своя] часть общества, часть парламента и часть выборных должностных лиц, которые вовсе не считают, что [в вопросе беженцев] следует проявлять солидарность, — заявил Эттингер в интервью радиостанции Deutschlandfunk (цитата дается по Bloomberg в переводе с английского). —

Мы должны переубедить тех [кто против] или, если потребуется, пересилить их».

По словам Эттингера (гражданина ФРГ и видного однопартийца канцлера Ангелы Меркель), Еврокомиссия предлагает при расчете национальных квот учитывать несколько параметров, в частности, численность населения конкретной страны, состояние  ее экономики и уровень безработицы. В случае введения квот, предположил Эттингер, страны, отказывающиеся их выполнять, будут наказаны Еврокомиссией.

Ранее Ангела Меркель подвергла посткоммунистические государства ЕС критике и заявила, что

в случае отказа от справедливого распределения бремени приема беженцев под угрозой оказывается функционирование Шенгенской зоны свободного перемещения.

«Упоминать [в этом контексте] Шенген просто опасно... Это просто вызовет панику,— цитирует Financial Times некоего высокопоставленного восточно-европейского дипломата. — Все против отмены Шенгенского соглашения. (...) Все в этой части Евросоюза против такого подрыва».

Накануне вечером министры иностранных дел Италии, Франции и Германии распространили совместное заявление с призывом пересмотреть действующие правила приема беженцев и «создать более справедливую систему», пишет EU Observer.

Несколькими днями ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус чрезвычайно резко отозвался о восточно-европейских членах ЕС, сообщает Reuters. Повод для критики стали действия правительства Венгрии, пытающегося отгородиться от потока мигрантов с помощью возводимой на границе с Сербией стены. Однако Фабиус прибег к обобщению:

«Венгрия не уважает общеевропейские ценности, и

европейским властям придется провести серьезные, даже жесткие дискуссии по этому поводу. Каждое государство должно откликнуться [на кризис с беженцами]. Франция должна, Германия должна, другие тоже должны. (..) В особенности страны Востока ЕС. Они крайне жестоки. Когда я вижу, что некоторые государства не принимают [беженцев], я нахожу это скандальным»

Только за прошлую неделю и только в Грецию прибыли свыше 23 тысяч мигрантов из разоренных войнами стран Ближнего Востока и Северной Африки. Германия за август зарегистрировала около 100 тысяч заявлений с просьбой о предоставлении убежища и, предположительно, по итогам полного года примет около 800 тыс. человек. В конце мая Еврокомиссия в рамках так и не введенных квот предполагала направить в Латвию 737 человек за 2 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно