Обама пытается «перезагрузить» отношения с Кубой

Власти США резко изменили политику в отношении Кубы, но не собираются менять свои принципы по обеспечению свободы и прав человека на острове. Таков лейтмотив звучавших в среду в Вашингтоне высказываний различных американских официальных лиц, включая президента Барака Обаму.

Обама считает, что на Кубе сейчас происходят серьезные изменения, которые скажутся на жизни целых поколений.

В то же время американский лидер дал понять, что сближение сближением, но Вашингтон не намерен отступаться от тех принципов, которые считает базовыми. Говоря о состоявшемся у него во вторник телефонном разговоре с Раулем Кастро, он сообщил, что в ходе беседы подтвердил решимость США "продолжать поддержку демократии и прав человека", а также пообещал и впредь "жестко заявлять о необходимости свободы для кубинского народа", пишет РИА Новости.

Президент США Барак Обама обратился к конгрессу с предложением отменить эмбарго против Кубы. Отмечается, что ключевым событием для перезагрузки отношенийстала договоренность о выдаче американца Алана Гросса, который пять лет находился в кубинской тюрьме. В 2011 году Гросс был обвинен судом Кубы в шпионаже и приговорен к 15 годам тюремного заключения.

Члены конгресса США высказывали неоднозначные суждения по поводу перемен на "американо-кубинском фронте". И в той связи возникают серьезные сомнения в том, что многие инициативы Белого дома относительно Гаваны встретят понимание на Капитолийском холме, тем более что уже через несколько недель контроль над обеими палатами получат оппоненты Обамы из Республиканской партии, которые вряд ли откажутся от возможности поставить палки в колеса администрации президента-демократа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще