О том, что он в РФ объявлен в розыск, Виталий Манский узнал из масс-медиа

Проживающего в Риге кинорежиссера Виталия Манского объявили в розыск в России. Официально не сообщается, какая статья Уголовного кодекса стала причиной для розыска, но предположительно, поводом стало интервью Манского, в котором он говорит, что на Московском международном кинофестивале разворовывается минимум 85% бюджета, прозвучало в эфире Rus.LSM.lv.

Информация об уголовном деле о распространении клеветы, фигурантом которого может оказаться Виталий Манский, появилась вечером 6 сентября. Известно, что президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков написал жалобу в полицию. Его не устроила фраза, которую Манский произнес в интервью Ксении Собчак еще в мае. Якобы на фестивале Михалкова «воруется не меньше 85% бюджета». Сама Собчак подтвердила, что проходит свидетелем по этому уголовному делу.

Виталий Манский рассказал Rus.LSM.lv: о том, что объявлен в розыск, он узнал из средств массовой информации. Никаких официальных повесток режиссер не получал.

«Вот он подает в суд, наверное, думает: «Вот, Манский сказал, что 85% бюджета воруется, а мы воруем не 85%, а 84,5% — сейчас мы его засудим. Я в этом смысле

могу сказать, что воруется 100% бюджета, потому что нет фестиваля. То, что делается под видом фестиваля — абсолютный фейк, профанация и мыльный пузырь».  

При этом кинодокументалист признаёт, что никаких надежд на прозрачный приговор суда в России у него нет, а результат вполне предсказуем. На саму ситуацию Виталий Манский смотрит философски:

«После того, что я недавно увидел в Украине в той же Буче, в этих разрушенных городах... Когда я увидел сгоревшую технику, которая дошла до Киева, когда потрогал ее своими руками... О каком Михалкове, о каком суде, о каких проблемах на границах можно говорить? Это все абсолютно несущественные обстоятельства нашего нового бытия».

Режиссер Виталий Манский живет в Риге с 2015 года.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще