Новый вирус-убийца унёс ещё четыре жизни

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

Саудовская Аравия объявила о еще четырех смертельных случаях от коронавируса Mers - ближневосточного респираторного синдрома. Таким образом, число жертв вируса в стране за неделю достигло 17. В Латвии ни одного случая не зарегистрировано – впрочем, все врачи и все службы предупреждены.

Власти Саудовской Аравии признали, что обеспокоены происходящим на фоне приготовлений к приему нескольких миллионов паломников, направляющихся к святым для мусульман местам - в Мекку и Медину.

Вирус MERS был открыт в 2012 году. Тогда ученые констатировали. что он отличается от других, и в общем-то с тех пор в мире зарегистрировано не так уж много случаев заболевания им.

За несколько лет зарегистрировано 1329 лабораторно подтвержденных случаев и 468 случаев со смертельным исходом. Смертность при вирусе составляет 35%. Хотя при этом он и не считается особо заразным. Вирус поражает в основном людей пожилых и людей с хроническими заболеваниями и ослабленными иммунитетом.

Подавляющее число случаев зарегистрировано на Ближнем Востоке, где вирус получил заметное распространение. Но были случаи, когда заболевание регистрировалось за пределами Ближневосточного региона.

Болезнь передается воздушно-капельным путем, при контакте на расстоянии меньше метра, через рукопожатие. ВОЗ пока не объявила ситуацию опасной. В Латвии ни одного случая не зарегистрировано – впрочем, все врачи и все службы предупреждены.

Внешне заболевание может напоминать грипп, но тут важно знать, посещал ли человек те территории, где инфекция MERS распространена», - поясняет руководитель Центра контроля и профилактики заболеваний.

Вакцины от вируса MERS пока нет, противовирусных препаратов тоже, лечение  традиционное  – интенсивная  терапия.  Симптомы схожи с теми, что дают другие вирусы, а распознать его подвид можно только лабораторно. Центр инфектологии готов принять заболевших с подозрением на вирус и провести все необходимы лабораторные анализы и ввести ограничительные меры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное