Новый глава литовского правительства — кандидат от местного СЗК

Литовский парламент во вторник, 22 ноября, утвердил на посту премьер-министра предложенного президентом Далей Грибаускайте бывшего главу полиции и МВД Саулюса Сквернялиса, кандидата от победившего на выборах Союза крестьян и «зеленых».

За кандидатуру Сквернялиса проголосовали 90 депутатов, против — четверо, 33 воздержались.

В Литве президент с одобрения парламента назначает премьера, который в течение 15 дней должен представить парламентарием сформированный и утвержденный главой государства Кабинет министров, а также программу. После ее одобрения правительство может приступать к работе.

Как уже писал Rus.lsn.lv, победу в прошедших в Литве парламентских выборах одержал Союз крестьян и «зеленых». Партия получила 54 голоса из 141.

Сквернялиса еще в бытность его на посту министра (в январе 2016 года) жители Литвы в опросах признавали самым популярным политиком, обошедшим и премьера, и президента.

Второе место занял Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (TS-LKD), у которого в Сейме будет 31 представитель. На третьем месте оказалась возглавляющая нынешнее правительство Социал-демократическая партия Литвы. У представителей партии в итоге 17 мандатов.

Еще 14 мест в Сейме получило Либеральное движение, по восемь мандатов досталось Избирательной акции поляков Литвы и партии «Порядок и справедливость». Еще два мандата получила Партия труда (лейбористы), по одному — Литовская партия зеленых, Партия центра и партия «Литовский список». Сейм Литвы состоит из 141 депутатов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно