Новые штабы НАТО откроются в шести странах Восточной Европы

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 8 месяцев назад

НАТО открывает шесть новых штабов в государствах Восточной Европы, входящих в альянс. В каждом из новых штабов, начинающих свою работу в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии, будут дислоцированы около 40 военнослужащих, причем половина из них будут составлять представители армии соответствующего государства. 

«Мы ожидаем, что к саммиту НАТО в июле будущего года все они будут приведены в состояние полной боевой готовности», - цитирует агентство dpa официального представителя альянса во вторник, 1 сентября.

Основной задачей этих опорных точек НАТО в Восточной Европе станет планирование и координация учений подразделений сил быстрого реагирования альянса. Кроме того, их рассматривают, как недвусмысленный сигнал президенту России Владимиру Путину. В постсоветских странах Балтии опасаются, что Москва может попытаться распространить свое влияние и на их территорию, сообщает Deutsche Welle.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, главы Минобороны стран НАТО решили увеличить Силы реагирования альянса до 40 тыс. человек. Это решение было принято на фоне усилившейся враждебной риторики между Североатлантическим альянсом и Москвой.

В конце июня министр обороны США Эштон Картер заявил, что страны Балтии, ровно, как и Болгария, Румыния и Польша согласились разместить на своей территории части системы обороны. Кроме того, некоторые ее элементы разместятся на территории Германии.

Кроме того, 31 июля командующий Национальными вооружёнными силами Латвии Раймонд Граубе заявил, что Латвия закупит у Соединённых штатов Америки переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Стингер».

Ведутся также работы по закупке радаров, способных засекать низко летящие объекты. Кроме того, выделено 10 млн евро на перевооружение Государственной погранохраны.

Отметим, что всего полгода назад, в декабре 2014 года, нынешний президент Латвии Раймонд Вейонис, занимавший в то время пост министра обороны, заявлял, что для Балтии как никогда важноусиленное патрулирование воздушного пространства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное