Норвегия пообещала изменить процедуры изъятия детей у родителей-иностранцев

Для детей, изъятых в Норвегии у иностранцев, будут подыскиваться опекуны среди родственников в стране гражданства. Деятельность Службы по правам детей (Barnevernet) в целом подвергнется оценке.

Правительство Норвегии объявило о двух конкретных мерах по улучшению работы Barnevernet в случаях, когда речь идет о семьях иммигрантов, сообщает The Local.

Во-первых, Норвегия ратифицирует Гаагскую конвенцию 1996 года. Это, в свою очередь, будет означать, что детей, изъятых у родителей в Норвегии, можно будет передавать на попечение родственников за границей, а не в семьям в Норвегии. Ратификация вступит в силу 1 июля.

«Если у ребенка в другой стране есть бабушки, дедушки, дяди или тети, способные позаботиться о нем, (...) появится возможность передавать им право опеки»,

— приводит The Local слова министра по делам детей и равенства Солвейг Хорне.

Кроме того, ратификация наделит представителей правительств стран гражданства ребенка доступом к соответствующим делам Barnevernet. Тем не менее,

решение о передаче ребенка за границу «должно быть взвешенным и приниматься с учетом лучших интересов ребенка», добавила министр.

Хорне также фактически объявила о проведении масштабной ревизии работы Службы по правам детей. По словам министра, Национальной службе надзора за здравоохранением поручено рассмотреть большое число срочных дел Barnevernet:

«Мы знаем, что Barnevernet делает большую работу, и делает ее хорошо. Однако Служба по правам детей часто подвергается критике за то, что вмешивается [в судьбу ребенка] слишком рано или вмешивается неправильно, или, напротив, подключается с опозданием. Мы [в правительстве] хотим получить ясную картину того, как работает система, как она поступает с решениями о принудительном изъятии и что происходит в случаях, когда система не срабатывает».
 
Оба шага сделаны после почти глобальной волны протестов против практики изъятия детей норвежскими соцслужбами. В середине апреля The Local сообщал о демонстрациях в более чем 60 городах 29 стран, включая и саму Норвегию. Их участники обвиняли Barnevernet в «узаконенном киднеппинге».
 
Согласно официальной статистике, которую публикует The Local, в 2014 году власти Норвегии изъяли из семей 1 664 ребенка. У 424 из них матери не были уроженками Норвегии (данные по происхождению отцов не приводятся). В целом число случаев изъятия с 2008 года выросло примерно в полтора раза. Число изъятий только что родившихся детей утроилось: в 2008 году Barnevernet изъял 16 новорожденных, в 2014-м — 44.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Barnevernet изымал детей и у граждан Латвии. Аналогичные случаи в Великобритании, однако, освещаются обычно гораздо шире (Rus.lsm.lv, в частности, сообщал об изъятии несовершеннолетней латвийской гражданки Катрины Брице и бегстве семьи Пугачевых с четырьмя детьми). Латвийские трудовые мигранты в «старой» Европе живут уже свыше 10 лет, однако только недавно латвийский Минюст выпустил буклет с рекомендациями и разъяснениями для родителей. Следующие такие материалы будут посвящены Норвегии и Ирландии.

В феврале Rus.lsm.lv писал, что правительство Норвегии обязало Barnevernet во всех без исключения случаях, когда заходит речь об изъятии ребенка, попытаться установить связь с членами его семьи в стране происхождения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно