Норвегия пересматривает практику изъятия детей из семей иностранцев

Правительство Норвегии одобрило новые рекомендации для случаев, когда местные социальные службы изымают детей из семей живущих в стране иностранецев, главным образом — восточноевропейцев из «новых» стран ЕС.

Таким образом правительство отреагировало на нарастающие международные протесты, вызванные рядом случаев, когда Служба благополучия детей (Barnevernet) изымала детей у работающих в Норвегии иностранцев, сообщает The Local.

Согласно новым правилам, местные отделения Barnevernet обязаны во всех без исключения случаях, когда заходит речь об изъятии ребенка, попытаться установить связь с членами его семьи в стране происхождения, цитирует The Local сообщение норвежского Министерства по делам детей, равенства и социальной интеграции.

«Социальная служба обязана выяснить, насколько сильны [родственные] связи ребенка за рубежем и установить, что именно в его интересах — отправиться [на попечение] родственников или же быть переданным в приемную семью в Норвегии», — говорится в сообщении.

Министерство поясняет, что новые рекомендации были изданы по инициативе местных властей, требовавших инструкций для дел, в которых хотя бы один родитель не является подданным Норвегии. Новые рекомендации распространяются и на случаи, когда дети имеют родственников в более чем одной стране (например, ребенок литовская-латвийской пары). Наконец, ведомство сообщает, что Норвегия в течение текущего года ратифицирует Гаагскую конвенцию 1996 года, что создаст основания для помещения детей, изымаемых из семей в Норвегии, в приемные семьи в других странах  — если будет решено, что именно это в этом заключаются лучшие интересы ребенка.

Последняя по времени серия протестов у посольств Норвегии прошла 12 февраля. Организаторы, действующие вокруг группы в Facebook (Norway, give us back the children you stole), утверждают, что к протестам присоединились свыше 60 тыс. человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно