Норвегия начала поставлять газ Украине

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Норвежский энергогигант Statoil начал снабжение «Нафтогаза Украины» голубым топливом. Поставки осуществляются через Словакию.

Контекст

Годовое потребление газа Украиной составляет примерно 50 млрд. кубометров. В прошлом, относительно безпроблемном, году российский «Газпром» поставил Украине без малого 29 млрд. кубометров. Сама Украина добыла неполных 20 млрд. кубометров.

Объем норвежского газа составляет примерно половину от того, что Украина в сентябре импортировала с Запада. Как сообщает «Интерфакс-Украина», со среды, 1 октября, через словацкий коридор за сутки прокачивается 12-15 млн кубометров (или до 450 млн кубометров в месяц) предназначенного Украине газа. В сентябре 2014 года Украина импортировала со стороны Европы 986 млн кубометров, и 779 млн из них поступили именно через Словакию.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в энергетическом секторе Украины, цена, запрошенная норвежцами, существенно ниже той, за которую Украина ранее закупала российский газ (поставки последнего были остановлены еще в июне).

«Statoil действительно подписал контракт с новым клиентом. Соглашение с «Нафтогазом» предусматривает, что мы поставляем газ в Словакию. Дальнейшая транспортировка — ответственность «Нафтогаза». В масштабах Statoil это краткосрочный и относительно небольшой контракт», — цитирует Reuters пресс-секретаря Statoil Мортена Эека. Эек отказался обсуждать условия договора. Источники в «Нафтогазе» сообщают, что срок действия соглашения — полгода.

Statoil является вторым крупнейшим (после «Газпрома») поставщиком газа на европейский рынок. До последнего момента Украина, восполняла утрату российского газа за счет так называемых реверсных поставок из пограничных с ней стран Центральной Европы — Словакии, Польши и Венгрии, которые по-сути перепродавали Киеву газ, приобретенный для собственных нужд у того же «Газпрома». Венгрия на прошлой неделе полностью прекратила реверсные поставки — после встречи премьер-министра страны Виктора Орбана с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Ранее Rus.lsm. lv уже сообщал о резком сокращении поставок российского газа в Польшу: 8 сентября польская нефтегазовая компания (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo, PGNiG) сообщила о сокращении потока на 20%, днем позже - на 24%, а 11 сентября дефицит поставок через станции «Дроздовичи» (на границе с Украиной), «Кондратки» и «Высокое» (на границе с Белоруссией) достиг 45%.Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что снижение экспорта газа связано с тем, что Россия закачивает топливо в собственные подземные хранилища газа.

После сообщений о сокращении поставок российского газа Польша 10 сентября прекратила реверсные поставки газа на Украину. Поставки не осуществлялись в течение двух дней и возобновились 12 сентября. Как заявлял глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопьев, в связи с прекращением поставок Украина лишилась почти 4 млн кубометров газа в сутки.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное