Нельзя отворачиваться от бесчеловечности и молчать — спикер Латвии о Холокосте

В честь 75-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц в Израиле проводится 5-й Международный форум «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом». Латвия на форуме с участием 47 стран представлена одним из высших должностных лиц государства — спикером Сейма Инарой Мурниеце.

Холокост научил мир: видя бесчеловечное отношение, мы не смеем отворачиваться и молчать. Нужно делать всё, что в наших силах, чтобы жизни людей больше никогда не пресекались из-за их национальности, заявила Мурниеце в Иерусалиме. Она также подчеркнула, что жители Латвии испытывают глубокое сочувствие к еврейскому народу, сообщает пресс-служба Сейма.

«Мы хорошо знаем, что означает оккупация и убийство невинных людей. Мы с большим тщанием храним и память о гражданах Латвии — спасителях евреев, — добавила спикер. —
Память о Холокосте и исторические исследования для Латвии — моральное и политическое обязательство, на этом мы настаиваем и дома, и на международной арене. Мир в наши дни снова стал хрупким, поэтому важная задача сейчас — заботиться о безопасности».

Вместе с политическими лидерами других государств Мурниеце приняла участие в памятной церемонии в музее Яд-Вашем и в возложении венков в сквере имени Варшавского гетто. Кроме того, спикер Сейма возложила цветы к дереву, посаженному в честь Жаниса Липке — праведника мира, рижского докера, спасшего в годы Второй мировой десятки евреев.

Эстония на форуме представлена не была. Как сообщил эстонский общественный медиаресурс ERR,  президент страны Керсти Кальюлайд и премьер Юри Ратас находятся с визитами в других странах, а спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас, по его словам, не получал приглашения на мероприятие.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что он предпочтет поехать в Освенцим, в Польшу, и почтить память павших там, а вместо него в Иерусалим отправился спикер Сейма Викторас Пранцкетис.

Президент Польши Анджей Дуда отказался поехать на форум, потому что для него не предусмотрели возможности выступить, в отличие от президента РФ Владимира Путина. Ранее Польша упрекала Россию в искажении исторических фактов об участии Польши во  Второй мировой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно