Нефтепровод Полоцк-Вентпилс может стать белорусским

В этом месяце начнется очередной раунд тяжбы между предприятиями Латвии и Белоруссии о том, кому принадлежит трубопровод Полоцк-Вентспилс. Суд последней инстанции склоняется на сторону Белоруссии. Такой исход дела может привести к тому, что белорусская компания получит контроль над нефтепроводом, сообщает передача De facto на Латвийском телевидении.

Нефтепровод в Вентспилс был построен в 1969 году, чтобы отправлять нефть из России на Запад. В 1994 году правительства Латвии и России создали компанию LatRosTrans, перенявшую транспортировку нефти. Но в 2002 году Россия прекратила перекачку нефти в Вентспилс.

В 2010 годуLatRosTrans начал выкачивать оставшуюся в нефтепроводе нефть, что вызвало претензии белорусской стороны, которая обратилась в суд.

Белорусская компания «ПолоцкТранснефть Дружба» считает, что оставшаяся в нефтепроводе нефть принадлежит ей. Но пока стороны решали конфликт в судьбе, LatRosTrans выкачал нефть и продал ее.

Председатель совета LatRosTrans Роберт Киркупс пояснил, что нефть, как и другие активы бывших советских предприятий на латвийской территории являются собственностью Латвийского государства. А потому и нефть, и инфраструктура причитаются LatRosTrans.

«Но если начать это менять, вы открываете ящик Пандоры. Вы скажете, что суда, которые стояли в Рижском порту в начале 90-х годов, не принадлежали Латвии? Скажете то же самое про другой бизнес, например, про газ? Иностранные инвесторы спросят: стой, а что я тут покупаю? Это действительно принадлежит вам?», - комментирует Киркупс попытки белорусов получить имущественные права на нефть.

Белорусы уже семь лет пытаются доказать в суде, что случай с нефтью – другой. Две латвийские судебные инстанции признали, что нефть в трубопроводе Полоцк-Вентспилс не является собственностью белорусской компании. Но затем последовало неожиданное решение Верховного суда, который счел, что в двух предыдущих инстанциях недостаточно адекватно оценивались подписанные в начале 90-х годов документы. И из этого следует, что у Белоруссии есть право претендовать на эту нефть.

Чтобы это произошло, документы надо признать межправительственными договорами. LatRosTrans считает, что подписанный 17 июня 1992 года договор и акт от 18 июня являются внутренними документами ликвидированного советского предприятия, а не межправительственными договорами.

Такого же мнения придерживается и МИД Латвии. В 2013 году Латвия и Белоруссия провели двустороннюю инвентаризацию, а не один из этих документов в списке не фигурировал. И министр иностранных дел Эдгар Ринкевич признал, что МИД обеих стран не констатировали, что упоминаемые судом документы являются межправительственными соглашениями.

Через пару недель белорусская «Дружба» LatRosTrans – снова встретятся в суде, поскольку Верховный суд постановил пересмотреть дело. Белорусы пока предпочитают с прессой не говорить. Но LatRosTrans уже известил Совет национальной безопасности под крылом президента, а также другие учреждения, то Латвия рискует потерять контроль над нефтепроводом.

Стоимость выкачанной нефти – 50 млн евро. И если суд признает ее белорусским имуществом, у LatRosTrans не будет денег, чтобы покрыть эти убытки. Это приведет к неплатежеспособности компании.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное