Небо над Балтией теперь охраняют Испания и Польша

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

На эстонской авиабазе Эмари состоялась торжественная церемония, на которой ВВС Германии, использующие истребители Eurofighter Typhoon, передали миссию НАТО по охране воздушных границ стран Балтии испанским военным летчикам на истребителях F/А-18 Hornet.

Дежурство F/А-18 в Эмари будет круглосуточным, самолеты при необходимости будут выполнять идентификационные вылеты, а также проводить регулярные тренировочные полеты, сообщил Генштаб Сил обороны Эстонии.

Ранее истребители F-18 Hornet не участвовали в миссии НАТО в Балтийских странах. Это многофункциональный боевой самолет, способный базироваться и на авианосцах. Истребитель F-18 состоит на вооружении США, Финляндии, Испании, Швейцарии, Канады, Австралии. Он способен выполнять функции истребителя, штурмовика, осуществлять разведывательные и наблюдательные полеты.

Воздушное пространство стран Балтии охраняет также отряд истребителей НАТО, дислоцированных в литовском Шауляе. Здесь тоже состоялась церемония ротации: отряд нидерландских пилотов на самолетах F-16AM сменил отряд самолетов F-16C ВВС Польши.

По решению Североатлантического совета, воздушные силы стран НАТО в порядке ротации охраняют воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы с 29 марта 2004 года, когда Балтийские страны вступили в НАТО. На саммите в Чикаго в 2012 году миссия была продлена на неопределенный срок.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное