НАТО возглавил экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

В среду, 1 октября, на должность нового генерального секретаря НАТО вступает бывший премьер Норвегии Йенс Столтенберг. На этом посту он сменяет Андерса Фога Расмуссена, который руководил альянсом с 2009 года. Уходя Расмуссен заявил, что самым большим его разочарованием за последние пять лет стало поведение России.

Бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг вступает на пост генерального секретаря НАТО в довольно неспокойный момент. Ему нужно будет заботиться не только о конфликте в Сирии, Афганистане и о радикальных исламских группировках в Ираке, но и о ситуации на Украине и отношениях с Россией. Уходящий руководитель НАТО Андерс Фог Расмуссен в недавнем интервью признал, что после последних действий России в Крымy и на востоке Украины стало совсем понятно, что Россия в НАТО видит не партнёра, а противника.

С тем, что Столтенбергу нужно будет решать не мало проблем на новом посту согласен и Стивен Блокман, аналитик Европейского центра политических исследований в Брюсселе.

"Йенс Столтенберг родом из Норвегии, страны, в которой сильны традиции дипломатии, а так-же хорошо развита система вооружения. Норвегия является одной из редких стран, что действительно много вложила в развитие своей обороны. Я думаю, что у Столтенберга будет очень реалистичный подход к своим задачам и к тем устаревшим вызовам, что Путинская Россия сейчас навязывает своим соседним странам". 

Задачу нового главы НАТО легче не делает и тот факт, что многие страны НАТО, за исключением Америки, в последние годы не вкладывали достаточно средств в свою оборону и вооружение. И затянувшийся экономический кризис заставляет Европейские страны всё больше и больше урезать военный бюджет. Латвия в этом смысле не исключение.

Но посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш напоминает, что главные задачи нового ген-секретаря НАТО обозначены в сентябрьских решениях на саммите НАТО в Уэльсе.

"Латвия и страны Балтии особо ожидают реализации тех решений саммита в Уэльсе, что касаются укрепления коллективной безопасности. Так же важны и вопросы, что связанны со способностью НАТО приспособиться к новым рискам, которые в последние пол года мы наблюдали на восточной границе альянса, а именно действия России в Крымy и на юго-востоке Украины. Новые риски связанны и с ситуацией в Сирии и Ираке и исламскими террористами на в этих странах."

Возможно, что в скором времени новый глава НАТО Столтенберг посетит и все страны альянса, в том числе Латвию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное