НАТО решило утроить силы быстрого реагирования

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Главы Минобороны стран НАТО решили увеличить Силы реагирования альянса до 40 тыс. человек. Это решение было принято на фоне усилившейся враждебной риторики между Североатлантическим альянсом и Москвой.

Главы министерств оборон стран, входящих в НАТО, решили увеличить до 40 тыс. человек численность сил быстрого реагирования альянса, предназначенных для немедленного ответа на возникающие военные угрозы, говорится в сообщении на сайте организации.

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, численность в 40 тыс. человек является значительным увеличением по сравнению с первоначально запланированными 13 тыс. человек. В феврале альянс уже договорился об увеличении численности сил до 30 тыс. Генсек подчеркнул, что решение НАТО является исключительно оборонительным: «Мы отвечаем. Причем отвечаем осмотрительно на поведение России, ее ядерную деятельность и риторику». Решение о создание формирования было принято в прошлом году на саммите НАТО в Уэльсе.

Столтенберг заверил, что организация продолжает соблюдать все договоры по разоружению и контролю над вооружениями. Он напомнил, что Россия вышла из Договора о вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), а США обвиняют Москву в нарушении договора об РМСД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности).

Накануне, как уже сообщал Rus.lsm.lv, министр обороны США Эшли Картер во время визита в Таллин объявил о планах разместить в Балтии и некоторых странах Восточной Европы в общей сложности около 250 единиц бронетехники — танки, боевые машины пехоты и самоходные гаубицы. Незадолго до того государства Балтии призвали союзников по НАТО дислоцировать подразделения на их территории.

Враждебная риторика между Россией и НАТО усилилась после заявления Владимира Путина о поставке свыше 40 межконтинентальных баллистических ракет на вооружение российской армии. В ответ Столтенберг раскритиковал Кремль за «бряцание ядерным оружием». Минобороны России, в свою очередь, обвиняе​т альянс в попытке втянуть Москву «в новую гонку вооружений», уточняет РБК.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще