НАТО и Россия создадут «горячую линию»

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Впервые после окончания холодной войны НАТО организует прямую линию с российским военным командованием. Как сообщила в воскресенье, 3 мая, газета FAZ со ссылкой на источник в Североатлантическом альянсе, к прямым переговорам с Москвой получат доступ главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе и председатель военного комитета НАТО. При этом каналы связи останутся всегда открытыми и будут постоянно проходить проверку.

Собеседник газеты не уточнил, когда система будет активирована. Операция классифицирована как секретная. При этом издание выяснило, что российская сторона уже получила контактные номера, сообщает Deutsche Welle.

Инициатива создания прямой связи НАТО с российскими военными властями принадлежит министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру. В декабре прошлого года на фоне роста напряженности из-за украинского кризиса глава немецкого внешнеполитического ведомства призвал принять меры, «чтобы конфликт не вышел из-под контроля и не привел к военной эскалации».

После Карибского кризиса 1962 года между руководством Советского Союза и США была установлена прямая телетайпная связь, получившая название «красный телефон». «Красный телефон» считается одним из символов холодной войны и итогом первого соглашения между двумя державами по предотвращению ядерной войны.

Первые четыре года прямая линия не использовалась. Впервые телетайпом воспользовался 36-й президент Соединенных Штатов Линдон Джонсон: в 1967 году во время Шестидневной войны Белый дом связался с Кремлем для того, чтобы избежать случайной конфронтации морских сил двух стран. В 1973 году, в ходе другого арабо-израильского конфликта, «красный телефон» использовал следующий американский лидер Ричард Никсон. Тогда советские и американские моряки находились недалеко друг от друга, пишет РБК.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное