Нарушение воздушных границ Эстонии: МИД РФ вины не признает

В министерстве обороны России отрицают, что самолет российских ВВС вторгся в воздушное пространство Эстонии. Ранее министерство обороны Эстонии сообщило, что российский самолет-разведчик Ил-20 во вторник днем на минуту вторгся в воздушное пространство Эстонии к западу Сааремаа, углубившись в воздушное пространство страны почти на 500 метров.

"21 октября 2014 года российский военный самолет совершал плановый учебно-тренировочный полет с аэродрома "Храброво" (Калининградская область) над нейтральными водами Балтийского моря. Полет проходил в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства", - подчеркнули в российском военном ведомстве.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Воздушное судно летело в западном направлении мимо Хийумаа и Сааремаа и нарушило границу на 500 метров. Примерно через минуту самолет покинул воздушную территорию Эстонии.

Нарушение границы официально зарегистрировал командный центр военно-воздушных сил страны в Эмари. У самолета не имелось плана полета, его транспондер был отключен, и пилот избегал общения с наземными диспетчерскими службами в Эстонии.

Истребители НАТО были подняты по тревоге с авиабазы в литовском Шяуляе, они провели идентификационный полет и установили визуальный контакт с нарушителем, который к тому времени уже находился над нейтральными водами Балтики. 

МИД Эстонии в среду вызвал посла РФ Юрия Мерзлякова и вручил ему ноту протеста.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно