Нападение РФ на Украину: в глубине территории «ДНР» — взрывы и пожар, ВСУ намекают, что это не случайно

В Шахтерске — городе на территории «ДНР» в 50 км от линии фронта — пожар и взрывы: Стратком ВСУ намекает на уничтожение западным оружием склада боеприпасов и горюче-смазочных материалов. Захваченный Северодонецк находится на грани гуманитарной катастрофы, утверждает глава «украинской» Луганщины. Не менее 10 человек вчера погибли в Харьковской и Донецкой областях.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 отдельной публикацией)

► В Харьковской области за сутки погибли 4 человека и 9 получили ранения за последние сутки, написал глава областной администрации Олег Синегубов. Из них трое погибли и 5 ранены в Харькове (в результате обстрела, о котором Rus.LSM.lv сообщал вчера вечером), еще одна женщина убита в Циркунах.

► Шесть мирных жителей погибли и 21 получил ранения в Донецкой области за предыдущие сутки, сообщает телеграм-канал главы областной военной администрации Павла Кириленко. Погибшие есть в Краматорске, Авдеевке, Северске, Славянске, Орловке и Покровске. Всего же с начала вторжения, по его данным, в области погибли 583 человека, ранены 1 517.

► Женщина погибла в Славянске в результате ночного «прилета» в частный дом, сообщил мэр города Вадим Лях, призвав жителей срочно эвакуироваться.

► Ночью и утром войска РФ обстреливали юго-запад Днепропетровской области, следует из записи главы областной администрации Валентина Резниченко. Он сообщил, что противник бил по селу Новосеменовка и окрестностям Зеленодольска — по предварительным данным, без пострадавших, но есть повреждения построек. Оба населенных пункта находятся на юго-западной границе Днепропетровской области с Херсонской областью. Последняя почти вся захвачена войсками РФ за исключением северной части; агрессор же, очевидно, намерен выйти к административным границам области, которая находится под контролем ВСУ. При этом в последнее время РФ в этом регионе активных наступательных действий не ведет (поскольку ее основные силы сосредоточены на Донбассе), а украинские войска время от времени проводят контратаки — в результате одной из них, в частности, им недавно удалось вернуть контроль над селом Потемкино возле самой границы с Днепропетровской областью.

► Один человек погиб, 13 ранены на территории «ДНР» за последние сутки в результате обстрелов ВСУ, утверждает Штаб территориальной обороны непризнанной республики.

► В Николаеве с утра звучат взрывы, а перед этим в городе объявили воздушную тревогу, сообщает городской портал «Новости N».

► Северодонецк находится на грани гуманитарной катастрофы, уверяет глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай. По его словам, с конца февраля агрессор обстреливал здешние объекты критической инфраструктуры, и некоторые уничтожил практически до основания. Он уверен, что ничего отремонтировать они не смогут , поскольку даже в мирное время такие работы при наличии всех материалов и необходимых специалистов займут не менее полугода-года. Сейчас в Северодонецке большие проблемы с канализацией, так как очистные сооружения не работают, насосные станции тоже. При этом на улице жара (сейчас, судя по Gismeteo, в городе более 30 градусов) и вонь от умерших — тех, кто похоронен во дворах или вовсе не похоронен, а остаются в квартирах и подъездах. Северодонецк ожидает гуманитарная катастрофа, уверен С. Гайдай.

► В Шахтерске в «ДНР» горит мощный пожар и звучат взрывы — видео, на которых видны огромные клубы дыма распространяются в пабликах, в частности, в телеграм-канале «Типичный Донецк». «Донецкое агентство новостей» пишет, что пожар вспыхнул около 2:30 за чертой города после обстрела со стороны ВСУ. Шахтерск находится на восток от Донецка и примерно в 50 км от линии фронта. Стратком ВСУ намекает, что пожар и взрывы — это последствия удара западным оружием по складу боеприпасов и горюче-смазочных материалов.

► Около 36 900 человек потеряла армия РФ с начала вторжения, из них за последние сутки — около 250, уверяет Генштаб ВСУ. Также, по его данным, противник потерял 1 637 танков (ведомство утверждает, что за сутки число выросло на 35), 3 811 боевых бронированных машин, 828 артиллерийских систем, 247 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 107 систем противовоздушной обороны (ПВО), 217 самолетов, 187 вертолетов, 669 беспилотников оперативно-тактического уровня и др.

► Агрессор приближается к Бахмуту Донецкой области — такой вывод можно сделать из утренней сводки украинского Генштаба, где сказано, что оккупанты ведут наступление в районе Веселой Долины, села в нескольких километрах от бахмутовской южной окраины. Бахмут — город на востоке Донецкой области, с довоенным населением около 70 тыс человек — стоит на пересечении нескольких важных дорог. Одна из них ведет в Славянск на севере Донецкой области — город, который, видимо, становится целью номер один войск РФ на ближайшее время. К Славянску же (и, соответственно, Северску, находящемуся восточнее) агрессор пытается приблизиться со стороны Луганской области и, возможно, добивается ограниченных результатов — по крайней мере, в сводке Генштаба ВСУ упоминается «частичный успех» войск РФ в наступлении на Верхнекаменское, село в 4 км от Северска. Сообщает Генштаб и о наступлении противника на Дементиевку — село на севере Харьковской области в 16 км от Харькова — и подчеркивает, что эту попытку «украинские воины решительно подавили».

► Северск, вероятно, станет ближайшей тактической целью войск РФ, считает Минобороны РФ. Ведомство полагает, что возле этого города, находящегося в 8 км от линии фронта, агрессор накапливает технику и восстанавливает силы перед наступлением в направлении Славянска и Краматорска, а Северск находится на пути из Луганской области к указанной агломерации.

► Войска РФ действительно взяли оперативную паузу, пишет американский Институт изучения войны (ISW), отмечая, что 7 июля это подтвердил и представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. (Незадолго до этого Владимир Путин заявил, что подразделения, которые участвовали в захвате Луганской области, должны отдохнуть и восстановить боеспособность). Пауза не значит полного прекращения боевых действий, что подтверждают и сводки с полей сражений, из которых ясно видно, что агрессор вел ограниченные наступления в нескольких местах, а также продолжал наносить артиллерийские и авиаудары по разным направлениям. Авторы полагают, что какое-то время так и продолжится: войска РФ будут вести не очень масштабные наступательные действия, готовясь к более мощному рывку.

► 39 бронированных боевых машин поддержки отправит Канада Киеву этим летом, сообщает Reuters со ссылкой на министра обороны Канады Аниту Ананд. Агентство пишет, что речь идет о машинах производства General Dynamics, которые могут быть использованы в качестве санитарного транспорта, машин для ремонта и эвакуации, а также для перевозки войск. Впервые о поставках таких машин в конце июня заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо после саммита НАТО в Мадриде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное