Нападение РФ на Украину: США не дадут Киеву истребители, Франция ничего не исключает

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

США не будут предоставлять истребители F-16 Украине. В то же время Франция и Нидерланды не стали ничего исключать. Всего для обороны неба Украине нужно до 200 многоцелевых самолетов.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:20 

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► США не будут предоставлять истребители F-16 Украине. На вопрос журналистов о передаче Украине истребителей F-16 Украине, президент США Джо Байден ответил отрицательно, не называл причин, пишет Financial Times.

► Решение передать Украине танки было разработано, чтобы помочь Украине опередить боевые действия, которые, вероятно, ожидаются весной, — заявил координатор Совета национальной безопасности Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби, пишет CNN . Комментируя решение администрации президента Джо Байдена не передавать Киеву самолеты, Кирби напомнил, что США оказывают Украине другую помощь, в том числе передают танки Abrams.

«Что я могу вам сказать, так это то, что в ближайшие недели и месяцы будет отправлено много средств»,

— сказал Кирби. Он считает, что решение об отправке танков Abrams Украине было принято не слишком поздно. «Это был один из тех случаев, когда мы пытаемся спрогнозировать потребности Украины, когда погода улучшится, и мы можем ожидать, что русские попытаются перейти в наступление», — добавил Кирби.

► Новое наступление РФ крайне вероятно в ближайшие месяцы, считают в Американском Институте изучения войны (ISW). Сообщения западных, украинских и российских источников подтверждают более ранний прогноз ISW, что силы РФ создают условия для начала наступления, вероятно, в Луганской области, в ближайшие месяцы, говорится в докладе Института. В ISW упоминают, в частности, о заявлении генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что Альянс ожидает нового наступления России. А также заявление главы Совета резервистов Сухопутных войск Украины Ивана Тимочко об усилении группировки РФ на Донбассе в рамках ожидаемого наступления.

► Президент Франции не исключает передачу самолетов Украине, пишет France 24. «Ничего не исключено в принципе», — заявил Эммануэль Макрон во время пресс-конференции в Гааге, отвечая на вопрос журналистов. В то же время, по его словам, помощь Украине не должна вызывать эскалацию или же «ослаблять французскую армию». «Мы будем рассматривать это в каждом конкретном случае», — сказал Макрон.

► Передача самолетов Киеву стала бы большим следующим шагом, — отметил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, который также не стал ничего исключать на совместной пресс-конференции с президентом Франции. В то же время, по словам Рютте, Нидерланды пока не получали от Украины запрос о передаче истребителей F-16, пишет NOS.

► Для обороны неба Украине нужно до 200 многоцелевых самолетов, — рассказал спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. «В настоящее время наиболее вероятным кандидатом на замещение старых советских самолетов является именно F-16, потому что на это есть определенные объективные причины», — приводит слова Игната «Украинская правда». По словам спикера, Украине в будущем необходимо создать до 5 бригад тактической авиации с одним типом многоцелевого самолета западного образца. Сейчас Воздушные силы Украины насчитывают 11 бригад, при этом самый новый самолет (Су-27) Киев получил на вооружение в 1991 году, ответил Игнат.

► Норвегия хочет доставить обещанные танки Leopard 2 в Украину в конце марта. Об этом заявил глава Минобороны Норвегии Бьерн Арильд Грам, сообщает The Local Norway со ссылкой на AFP. Грам подчеркнул, что Норвегия хочет отправить Украине танки как можно быстрее. Всего у нее есть 36 Leopard 2, но точное количество техники, которую планируется передать Украине, все еще неизвестно.

► Премьер-министр Дании подтвердила передачу Украине 19 самоходных артиллерийских установок Caesar, сообщает УНИАН. «Мы передаем все наши 19 гаубиц», — заявила Метте Фредериксен в Одессе во время совместного брифинга с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он поблагодарил Данию за решение передать гаубицы, а также за готовность присоединиться к «танковой коалиции».

► США отправили в Украину более 60 боевых машин Bradley. Об этом проинформировали в Транспортном командовании Вооруженных Сил США. Первая партия груза, содержащая более 60 автомобилей Bradley, на прошлой неделе покинула берега Северного Чарльстона, Южная Каролина.

► Полномасштабного вторжения РФ можно было бы избежать, если бы Украину последовательно и смело ввели в НАТО, написал экс-премьер Великобритании Борис Джонсон в колонке для The Washington Post.«Мы годами рассказывали украинцам, что мы проводим политику "открытых дверей" в НАТО, и что они имеют право "выбирать свою судьбу", и что Россия не должна иметь права вето. И

все это время мы недвусмысленно давали понять Москве, что Украина никогда не вступит в Альянс

– потому что очень многие члены НАТО сами применят свое право вето. Результат — худшая война в Европе за последние 80 лет. (…) Если бы мы были достаточно смелыми и последовательными, чтобы привести Украину в НАТО – если бы мы действительно имели в виду то, что говорили, – то этой полной катастрофы можно было бы избежать», — написал Джонсон.

► За прошедшие сутки РФ нанесла 3 авиационных и 4 ракетных удара по территории Украины. Кроме того, агрессор осуществил более 60 обстрелов из реактивных систем залпового огня, в частности, по жилым домам городов Херсон и Очаков. Есть пострадавшие среди мирных жителей, следует из утренней сводки Генштаба ВСУ. Из нее также следует, что

за сутки ВСУ отбили атаки оккупантов в районах 13 населенных пунктов в Луганской и Донецкой областях.

«Противник продолжает вести наступательные действия на Лиманском и Бахмутском направлениях, неся большие потери. Ведет безуспешные наступательные действия на Авдеевском и Новопавловском направлениях. На Купянском и Запорожском направлениях – обороняет ранее захваченные рубежи», — говорится в докладе. Сообщается также, что украинская авиация в течение суток нанесла 4 удара по районам сосредоточения врага, а подразделения ракетных войск и артиллерии поразили 3 пункта управления, 4 района сосредоточения и 2 склада боеприпасов оккупантов.

► Владимир Кличко призвал не допускать РФ к участию в Олимпийских играх. Олимпийский чемпион по боксу, многократный чемпион мира Владимир Кличко обратился к президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху с призывом не позволять спортсменам из РФ участвовать в Олимпийских играх. «Вы предлагаете снова разрешить российским и белорусским спортсменам участвовать в Играх в Париже. Я вам говорю, что

сегодня россияне – олимпийские чемпионы по преступлениям против мирного населения.

У них золотая медаль за депортацию детей и изнасилование женщин. Вы не можете поместить свою олимпийскую эмблему на эти преступления, потому что станете соучастником этой отвратительной войны», — сказал Кличко. В то же время в МОК отвергли критику со стороны украинских официальных лиц, обвинивших организацию в разжигании войны, пишет Reuters. «МОК решительно отвергает эти и другие клеветнические заявления. Они не могут служить основой для любой конструктивной дискуссии», — говорится в заявлении Международного олимпийского комитета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное