Нападение РФ на Украину: РФ грозит сократить поставки газа Молдове, украинцы расследуют вероломное нападение на своих солдат

В течение 22 ноября армия РФ продолжала обстреливать украинские населенные пункты и позиции ВСУ на юго-востоке Украины, что привело к новым жертвам и ущербу. Прокуратура Украины расследует инцидент с вероломной стрельбой солдат РФ в украинских военных в момент, когда россияне сдавались в плен. «Газпром» пригрозил, что с 28 ноября начнет сокращать поставки газа Молдове через украинскую территорию, поскольку часть предназначенного молдавским партнерам газа «оседает» в Украине. США выделят Украине еще 4,5 млрд долларов прямой бюджетной поддержки.

События сегодняшнего утра  — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к  20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

Соединенные Штаты Америки выделяют Украине дополнительно 4,5 миллиарда долларов прямой бюджетной поддержки. Об этом заявила американский министр финансов Дженет Йеллен. Средства начнут выплачиваться в ближайшие недели. Украинское правительство направит их на заработную плату работникам больниц, государственным служащим и учителям, а также социальную помощь пожилым людям и уязвимым слоям населения.

Объектам энергетической инфраструктуры в Украине агрессивными действиями РФ нанесен ущерб более чем на 70 млрд гривен (1,86 млрд евро). Такую оценку дал премьер-министр страны Денис Шмыгаль на заседании правительства 22 ноября, сообщает сайт «Украинская правда». Глава правительства сообщил, что в Украине возможны новые аварийные отключения электроэнергии в дополнение к плановым — потому что из-за морозов потребление электричества растет. Шмыгаль признал, что во всех регионах продолжают применяться отключения потребителей по графику, но в отдельных ситуациях возможны и аварийные отключения. Ремонт и замена поврежденного оборудования продолжаются. Над восстановлением энергосетей, поврежденных российскими ракетами и дронами, работает 70 ремонтных бригад. Это более 1000 квалифицированных специалистов.

Войска РФ обстреливают город Орехов, в результате прямого попадания в пункт выдачи гуманитарной помощи в помещении школы погиб социальный работник, еще две женщины получили ранения. Об обстреле сообщил руководитель Запорожской обладминистрации Александр Старух. Он отметил, что более многочисленных жертв удалось избежать благодаря предусмотрительно организованной работе по выдаче помощи — были приняты меры во избежание скопления населения, рядом имелись оборудованные укрытия. Подверглась обстрелам и Донецкая область. В частности, пострадали Торецк и Часов Яр — в последнем ранены два человека, повреждены строения, сообщил глава обладминистрации Павел Кириленко. В Торецке ракеты угодили в высотное здание и в склады. В Херсоне жертвами ракетных обстрелов РФ 22 ноября стали три мирных жителя, еще несколько ранено. Об этом сообщает «Суспильне».

Во второй половине дня 22 ноября Севастополь (остающийся под контролем РФ) атаковали беспилотники. Как сообщил «губернатор» города Михаил Развожаев, в городе работает ПВО, сбито как минимум два дрона. В Севастополе до 27 ноября действует желтый уровень террористической угрозы — он впервые был введен после атаки беспилотника на штаб Черноморского флота РФ 31 августа и затем продлевался. Движение морского транспорта в Севастополе сейчас остановлено.

Под видом сдачи в плен солдаты РФ вероломно напали на украинских военных, открыв по ним огонь, утверждает Офис генпрокурора Украины. Луганская областная прокуратура завела уголовное дело по следам публикации в соцсетях 18 ноября видеоролика с предполагаемой инсценировкой россиянами сдачи в плен и открытия огня одним из них, сообщает Радио Свобода. Нападение квалифицируется по статье о нарушении законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины). Инцидент имел место в селе Макеевка Луганской области. Убивать, наносить ранения или брать в плен противника, прибегая к вероломству, запрещает интернациональное гуманитарное право (дополнительный протокол к Женевской конвенции). Власти РФ, напротив, обвиняют Украину в убийстве пленных и обратились с просьбой расследовать инцидент в международные организации. Мониторинговая миссия по правам человека ООН в Украине уже заявила, что исследует видео.

Энергетический холдинг «Газпром» заявил, будто в Украине оседает часть российского газа, предназначенного для поставки молдавским потребителям по контракту с «Молдовагазом», и в случае сохранения транзитного дисбаланса через Украину для Молдовы начнет с понедельника 28 ноября сокращать поставки через Украину. Об этом сообщило государственное информагенство РФ — РИА «Новости». Суммарный дисбаланс оценивается «Газпромом» в 52,52 млн куб. м. Предприятие «Молдовагаз», со своей стороны, в соответствии с контрактом оплатило 21 ноября часть поставок газа за ноябрь. Тем временем на европейской бирже выросла цена декабрьских фьючерсов на поставку природного газа: 21-го числа она составляла около 116 евро за МВт-час, сегодня же торги начались со 118 евро, а к вечеру цена дошла до 124,50 евро.

В Херсонской области украинские власти починили мост, соединяющий ее с соседней Днепропетровской. Об этом сообщил глава областной военной администрации Ярослав Янушевич. Мост в Заградовке через реку Ингулец позволяет херсонцам быстро добраться до Кривого Рога. Ремонтные работы уже окончены.

Сотрудники правоохранительных органов Украины задержали в Херсоне мужчину, подозреваемого в сотрудничестве с оккупантами. Бывший начальник отдела «Северной исправительной колонии № 90» во время оккупации города фактически выпустил заключенных из СИЗО, сообщили в Офисе генпрокурора. Этот человек, по имеющимся сведениям, добровольно возглавил «отдел охраны Херсонского следственного изолятора» в незаконно созданном оккупационными властями «Управлении службы исполнения наказаний по Херсонской области». Он приказал сотрудникам СИЗО покинуть место и оставить ключи от камер и служебных помещений в непосредственном доступе заключенных. Это привело к бегству примерно 450 преступников. По статье о государственной измене (ч. 2 ст. 111 УК Украины) подозреваемому грозит пожизненное лишение свободы. Беглецов же тем временем разыскивает Национальная полиция.

Служба безопасности Украины в ходе обыска на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры проверяла, в числе прочего, не укрывают ли там диверсантов. СБУ сообщила в телеграм-канале, что проводила следственные мероприятия в лавре совместно с Национальной полицией и Национальной гвардией для противодействия возможной подрывной деятельности российских спецслужб в Украине. Учитывая вооруженную агрессию РФ, велик риск совершения террористических актов, диверсий, захвата заложников, особенно в местах большого скопления граждан. Помимо пресечения идеологической деятельности в пользу РФ, мероприятия проводились «для проверки данных об использовании помещений УПЦ для укрывательства диверсионно-разведывательных групп, иностранных граждан, хранения оружия и т.п.», отмечает СБУ, особо подчеркивая, что служба соблюдает принцип беспристрастности к деятельности любой религиозной конфессии и уважает право каждого гражданина на свободу мировоззрения и вероисповедания, как это определено Конституцией Украины.

В Донецкую область перемещены отдельные подразделения войск РФ с территории Чеченской Республики и из состава частной военной компании «Вагнер». Согласно вечерней сводке Генштаба ВСУ, это сделано россиянами с целью наращивания группировки своих войск. Дополнительные их силы стянуты в оккупированный город Дебальцево. За сутки армия РФ совершила около 15 обстрелов украинской территории из реактивных систем залпового огня. Беларусь продолжает представлять РФ свою территорию в качестве плацдарма для нападений на Украину, отмечает Генштаб — сохраняется угроза ракетных и авиаударов из Беларуси, в том числе с применением ударных БПЛА. Авиация ВСУ в течение суток нанесла два удара по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.

Признать ЧВК Вагнера террористической организацией призвала группа евродепутатов. Об этом сообщило авторитетное издание Politico. В его распоряжении оказалось письмо (*.pdf), которое депутаты из самых разных фракций Европарламента направили президенту Европейского совета Шарлю Мишелю и премьеру Чехии Петеру Фиале, чья страна председательствует в Совете ЕС. В документе подчеркивается, что ЧВК Вагнера причастно к различным военным конфликтам, в том числе в Украине, Сирии, Судане, Мозамбике и ЦАР.

Новые обстрелы и жертвы зафиксированы и на российской территории, в Белгородской области. Об этом сообщил в телеграм-канале губернатор области Вячеслав Гладков. В Шебекино при обстреле погибла женщина, в селе Староселье на неизвестном боеприпасе подорвалась супружеская пара.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще