Нападение РФ на Украину: под огнем агрессора — более 120 населенных пунктов, в РФ возобновились протесты

В РФ возобновились протесты против мобилизации, сотни человек задержаны. Более 120 населенных пунктов в Украине сегодня бомбили и обстреливали части РФ. «Референдум» на оккупированных территориях проводится «под дулом автомата».

События сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:30

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Более 120 украинских населенных пунктов пострадали за день в результате ударов сил РФ, пишет в вечерней сводке украинский Генштаб. Более чем 20 городов и деревень подверглись авианалетам или обстрелам из систем залпового огня и ствольной артиллерии. Кроме того, ведомство перечисляет населенные пункты, которые пострадали из-за того, что в непосредственной близости от них шли боевые действия с использованием тяжелых вооружений. Всего их названо более 100, однако самым ожесточенным направлением в сводке предстает южный (т.е. херсонский) участок фронта: более 40 населенных пунктов. Генштаб пишет, что Воздушные силы Украины нанесли по районам сосредоточения и зенитным «активам» сил РФ 19 ударов (по наблюдениям Rus.LSM.lv, число таких операций, упоминаемое в сводках Генштаба, постепенно увеличивается: в начале лета в отдельные дни о применении боевой авиации не сообщалось вовсе, или же упоминалось однозначное число боевых операций). О существенных подвижках линии фронта в сводке ничего не говорится. 

► Акции протеста против мобилизации возобновились во многих городах РФ, следует из информации независимого правозащитного проекта ОВД-инфо. Сообщается о десятках задержанных. Описываются задержания в Петербурге, Хабаровске, Москве, Владимире, Пскове, Владимире, Твери, Томске, Саратове, Новосибирске, Перми, Иркутске и т.д. Видео задержаний в Петербурге опубликовало, в частности, городское издание считающегося лояльным Кремлю «Коммерсанта».

К 20:30 рижского времени ОДВ-инфо обобщил сведения о 746 задержаниях. В ходе предыдущей волны протестов, 21 сентября, в 43 городах РФ были задержаны 1368 человек.

► «Референдум» в оккупированном Мариуполе проводится под дулом автоматов и без бюллетеней, со ссылкой на остающихся в городе жителей пишет законная мэрия. Столы для «голосования» ставят просто во дворах и скверах, местами бюллетеней просто нет, и люди пишут свои фамилии на белых листках. Везде находятся вооруженные военные, добавляет мэрия.

► Отвечавший за снабжение армии замминистра обороны РФ снят с должности, следует из распространенного государственным агентством РФ РИА-Новости сообщения. Согласно РИА, генерал армии Дмитрий Булгаков переведен «на другую работу». Ранее неоднократно сообщалось, что части РФ испытывают недостаток многочисленных военных систем и материалов и проблемы с логистикой, которые существенно усугубляются успешными  ударами украинских сил. Теперь за материально-техническое обеспечение ВС РФ в должности замминистра будет отвечать генерал-полковник Михаил Мизинцев. Русская служба Би-би-си напоминает, что Мизинцев лично руководил штурмом Мариуполя. 

► Вооруженные силы Швеции «не имеют представления» о числе своих военнослужащих, отправившихся воевать в Украину, заявила шведскому общественному СМИ SVT пресс-секретарь Вооруженных сил Тереза Фагерштедт. Закон запрещает персоналу вооруженных сил участвовать в боевых действиях за пределами страны без разрешения, однако он же не дает возможности запретить это сделать. Однако самовольное участие может означать увольнение или отказ в найме в будущем, добавила Фагештедт.

► Стратегию для военной промышленности, необходимую для вооружения Украины, предстоит выработать на совещании руководители департаментов по закупке вооружений оборонных ведомств США и более чем 40 стран, входящих в группу «доноров» Украины, со ссылкой на собственные источники пишет американский ресурс Breaking Defense. Встреча в Брюсселе — первая такого рода — запланирована на 28 сентября. Помимо расширения «расходных материалов» (в частности, стволов для орудий и подшипников), в повестке дня еще как минимум два пункта. Во-первых, налаживание выпуска т.н. «переходных систем», позволяющих применять западные вооружения, сейчас лежащие на складах, на украинских «платформах» (ранее сообщалось о том, что украинские боевые самолеты советского производства теперь способны запускать НАТО-стандартные антирадарные ракеты). Во-вторых, долгосрочная стратегия по поддержанию украинской техникт в боеспособном состоянии. Наконец, речь пойдет и «возможностях», которые потребуются Украине в будущем — в том числе, дальнобойной артиллерии и системах противовоздушной обороны, и том, как приспособить имеющуюся в странах-«донорах» промышленную базу для поставок этих «возможностей».

► Автомобильная очередь на въезд в Грузию из РФ растянулась на 30 км, сообщает BBC.

► Число въезжающих в Финляндию граждан РФ за неделю удвоилось, со ссылкой представителей пограничной охраны, пишет финская служба общественного СМИ YLE. По итогам сегодняшнего дня пограничники ожидают примерно 10 тыс въехавших, завтра — примерно столько же (хотя воскресенье, как правило, спокойнее субботы). Число пересекающих границу в обратном направлении не изменилось против обычного. 

► Закрытие странами Балтии границ для пытающихся бежать от призыва граждан РФ «абсолютно запрещено» правовыми нормами Евросоюза, заявила нидерландскому общественному СМИ NOS Тинеке Стрик — депутат Европарламента («Зеленые»/Европейский свободный альянс) и профессор юриспруденции (гражданство и миграционное право) Университета Радбауд. «Незаконно безоговорочно не впускать их. Ясно, что они будут жестоко покараны, если [с границы] их отправят обратно. И они бегут, чтобы не участвовать в войне, которую мы сами осуждаем», — подчеркнула Стрик.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще