Нападение РФ на Украину: по Львову нанесен ракетный удар

Войска РФ в понедельник утром нанесли ракетные удары по Львову и Днепропетровской области. В результате обстрелов есть жертвы. Генштаб ВСУ сообщает о начале массированного наступления РФ на востоке страны.

События вчерашнего дня, 17.04.2022, Rus.LSM.lv освещал здесь, предыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 10:00, к 12:00, к 15:00, к 18:00, к 21:00

(текст пополняется по мере поступления информации, следующее обновление — завтра, 18 апреля, около 9:30)

Что известно к 21:00

► РФ начинает массированное наступление на востоке Украины, сообщает Генштаб ВСУ в вечерней сводке.

Сообщается, что наступательные действия начались в Слобожанском и Донецком оперативных районах. Россияне активизировали наступательные действия на Северодонецком, Попаснянском, Кураховском и Запорожском направлениях. Для наращивания усилий противник продолжает сосредоточение дополнительных танковых и артиллерийских подразделений.

Кроме того, бои продолжаются в Мариуполе, где РФ пытается штурмовать территорию в районе морского порта.

Ожидается продолжение попыток наступления на направления Изюм – Славянск и Изюм – Барвенково.

В районе непосредственной близости от границы с Украиной, на территории Белгородской области РФ, отмечается развертывание вертолетных площадок.

В Генштабе ВСУ также не исключают провокационных действий РФ и применения противником армейской авиации в приграничных с Украиной районах России, в том числе нанесение ударов по гражданским объектам.

► С прошлой недели РФ дополнительно развернула 11 батальонных тактических групп на юге и востоке Украины, сообщает CNN со ссылкой на Минобороны США. В ведомстве отмечают, что подкрепления сконцентрированы на востоке и Юге Украины, однако США пока не могут предсказать, куда эти силы будут направлены.

► За сегодня в Харькове в результате обстрелов погибли 13 мирных жителей, сообщает УНИАН со ссылкой на полицию Харьковской области.

► Минимум 993 протокола составлено на россиян за дискредитацию Вооруженных сил. По данным «ОВД-Инфо», наибольшее число протоколов за дискредитацию армии полиция составила в Москве, Санкт-Петербурге, Калининградской, Томской областях и Крыму. В Хакасии, Тыве, Мордовии, Чечне, Северной Осетии, Ингушетии и Магаданской области пока нет людей, получивших протоколы по статье 20.3.3 КоАП РФ.

«ОВД-Инфо» ссылается на данные из пресс-релизов МВД, с сайтов судов и сообщений на их горячую линию. Правозащитники уверены, что в реальности дел по статье 20.3.3 КоАП РФ гораздо больше, чем им удалось посчитать. Данные организации совпадают с цифрами других правозащитных проектов.

► В Украине погиб командир большого десантного корабля «Цезарь Куников», сообщает РБК. Командир большого десантного корабля «Цезарь Куников» 197 бригады десантных кораблей Черноморского флота Александр Чирвой погиб от ран, полученных в бою на Украине.

► Испания готовится возобновить работу посольства в Киеве в ближайшие дни. Открытие станет признаком приверженности испанского правительства и общества украинскому народу, сказал премьер-министр Педро Санчес в интервью испанскому телеканалу Antena 3.

► В РФ отреагировали на появившиеся в социальных сетях видео, показывающие существенный урон, нанесенный ракетному крейсеру «Москва». Как сообщает Би-би-си, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков признал, что в Кремле видели эти кадры, но не могут подтвердить их аутентичность. Ранее украинские военные сообщали, что нанесли удар ракетами «Нептун» по крейсеру «Москва». Позже появилась информация, что военный корабль затонул.

Что известно к 18:00

► В результате ракетного удара по Львову погибли семь человек и пострадали более десятка, сообщает телеграмм-канала Львовской военной областной администрации. Среди пострадавших есть один ребенок – трехлетний мальчик, который приехал вместе с мамой во Львов из Харькова, спасаясь от российского военного вторжения.

► Более 1100 немецких врачей выразили готовность оказывать медицинскую помощь в Украине или соседних с нею странах, сообщает издание Redaktionsnetzwerk Deutschland. Глава Общества врачей Германии Клаус Рейанрд пояснил, что это число показывает, насколько солидарны медработники с жителями Украины, отметив, что эта работа может быть опасна для жизни.

► Примерно 7,1 млн человек были вынуждены покинуть свои дома из-за боевых действий и переселиться в другие регионы Украины, сказала Би-би-си глава Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украины Каролина Линдхольм Биллинг. Она отметила, что «эти цифры растут с каждой минутой, особенно внутри Украины».

► В районе Изюма Вооруженные силы Украины освободили несколько населенных пунктов, сообщает ряд украинских СМИ со ссылкой на списке Минобороны Украины Александра Мотузяника. Он отметил, что город Изюм и его окрестности являются местами наибольшего скопления сил РФ, и «именно оттуда, в том числе, они попытаются развить наступление на восток».

► Россия обеспокоена тем, что ей не удается установить полный контроль над Мариуполем, сообщает Би-би-си со ссылкой на свежий доклад британской разведки. Ведомство отмечает, что в России обеспокоены длительностью осады города, что является результатом сопротивления украинских военных. В докладе отмечается, что в Мариуполе имеются «существенные потери» среди мирного населения и содержатся обвинения в умышленной атаке жилых кварталов, как это делалось в Чечне и Сирии. Россия отрицает использование подобной тактики.

► Россия, вероятно, не согласится обменять Виктора Медведчука на военных и гражданских в Мариуполе, – цитирует УНИАН советника главы ОП Михаил Подоляк.

«Сомневаюсь, что сами россияне, просто упивающиеся кровью мариупольцев и азовцев, захотят вернуться на время в человеческий образ и всерьез поддержать инициативу Медведчука», – заявил Подоляк.

Он также заявил, что Медведчук «исходя из чувства самосохранения, попытался предложить единственный возможный для себя выход – обменять себя на действительно важных для нас героев Мариуполя».

Что известно к 15:00

► В результате ракетного удара по Краматорску уничтожены не менее восьми жилых домов, сообщил в социальной сети Facebook глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко. Также пострадали объекты образования и инфраструктуры.

Кириленко пишет, что артиллерийский обстрел продолжался всю ночь. Жертв среди гражданских, по его словам, нет, однако прервано электроснабжение и газообеспечение.

 С начала войны в Украины из страны выехали 4,93 млн человек, свидетельствует запись на портале Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Сообщается, что более ,27 млн человек выехали в Польшу, 743 тыс. человек – в Румынию, 522,4 тыс. человек – в Россию, более 461 тыс. человек – в Венгрию, а 423 тыс. человек – в Словакию.

► Пророссийский украинский политик Виктор Медведчук призывает Владимира Зеленского и Владимира Путина обменять его на защитников и жителей Мариуполя, «которые находятся там на сегодняшний день и не имеют возможности выхода через гуманитарные коридоры», пишет «Украинская правда». По различным оценкам, в городе все еще остаются около 100 тыс. жителей, а также украинские военные и бойцы Территориальной обороны.

► В Украине второй день подряд не будут открыты гуманитарные коридоры, сообщила в телеграмм-канале вице-премьер Украины Ирина Верещук. Она отметила, что коридоры не откроются из-за действий войск РФ. «В нарушение международного гуманитарного права российские оккупанты не прекращают блокировку и обстрелы гуманитарных маршрутов. Поэтому из соображений безопасности было принято решение сегодня не открывать гуманитарные коридоры», - подчеркнула Верещук.

Что известно к 12:00

► С начала вторжения РФ в Украину убиты не менее 205 детей и более 362 получили травмы различной степени тяжести, сообщает Генпрокуратура Украины. В ведомстве отмечают, что эти цифры не окончательные, поскольку продолжается работа по их установлению в местах активных боевых действий, на временно оккупированных и освобожденных территориях. Генпрокуратура сообщает, что больше всего детей пострадали в Донецкой, Киевской и Харьковской областях Украины.

► Роскомнадзор ограничил доступ к сайту Human Rights Watch, сообщает РБК. Доступ ограничен к отдельной странице, однако не открывается весь сайт Human Rights Watch. Под блокировку также попали ряд украинских СМИ и Минфин Украины.

► Украинские разведчики вернули 10-летней девочке телефон, украденный российскими оккупантами, сообщает телеграмм-канал Верховной Рады Украины. Сообщается, что телефон у нее отняли на блокпосте в Сумской области.

Разведывательное подразделение Холодного Яра проводило операцию, в ходе которой в плен попал российский военный. У него был обнаружен красный телефон и пауэр-банк со стразами. Сперва пленный лгал, что телефон принадлежит ему – в аппарат была вставлена российская сим-карта, а с этого номера совершались звонки в Россию. Но в телефоне были им украинские контакты, в том числе контакты мамочки и папы. Разведчики позвонили на указанные номера и нашли родителей девочки.

Мама десятилетней Иванки рассказала, что 15 марта они выезжали эвакуационным рейсом из оккупированного Тростянца. На российском блокпосте военные, угрожая расстрелом, отняли у выезжающих мобильные телефоны.

В настоящий момент телефон отправлен владелице по почте.

► Российские военные открыли огонь по людям, пытавшимся уехать из Кременной. Погибли четыре человека, сообщает глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

«Утром 18 апреля жители Кременной пытались эвакуироваться на собственном транспорте. Россияне открыли огонь по автомобилю с мирными жителями. Погибли четыре человека. Один тяжелораненый человек еще на месте событий. Медики не могут до нее добраться из-за бесконечных обстрелов», - сообщил Гайдай.

В настоящий момент в Кременном идут уличные бои.

Что известно к 10:00

► Оперативная сводка Генштаба Вооруженных сил Украины:

  • Вооруженные силы РФ продолжают группироваться на востоке страны и не прекращают наносить ракетно-бомбовые удары по объектам критической инфраструктуры Украины.
  • На Слобожанском направлении российские оккупанты продолжают частичную блокаду Харькова и обстреливают позиции украинских сил.
  • На Донецком и Таврийском направлениях противник восстанавливает боеспособность и пополняет запасы. 
  • Основные усилия российских военных сосредоточенны в районах Лимана, Креминной, Попасном и Рубежного. Также войска РФ предприняли попытку установить полный контроль над городом Мариуполь.

► Утром 18 апреля российские войска нанесли ракетный удар по Львову, сообщают местные власти. По предварительной информации, нанесено четыре ракетных удара. В то же время УНИАН со ссылкой на мэра Львова Андрея Садового пишет, что было выпущено пять ракет.

Позже глава Львоской ОВА Мамксим Козицкий сообщил, что в результате обстрелов во Львове погибли шесть человек и пострадали еще восемь. Среди пострадавших - один ребенок. По городу нанесено четыре ракетных удара - три из них нанесены по военным объектам, еще один - по сервису шиномонтажа.

► Утром понедельника ракетные удары были нанесены и по Днепропетровской области Украины, пишет УНИАН. В телеграмм-канале Днепропетровской ОВА отмечается, что 60% ракет было сбито украинскими ПВО. В результате обстрелов пострадали два человека. Ракета попала в «неиспользуемый инфраструктурный объект в Синельниковском районе области, а также разрушила железнодорожную инфраструктуру в Павлоградском районе.

► В Мариуполе продолжаются бои за город, накануне сообщил премьер Украины Денис Шмыгаль. Мариуполь окружен российскими войсками с 1 марта, которые на данный момент контролируют большую часть города. Однако украинские военные, оставшиеся в отдельных «карманах», продолжают оказывать ожесточенное сопротивление и сдаваться не собираются. Россия выдвинула ультиматум, требуя от украинских защитников сдачи до воскресенья, грозя полным уничтожением тех, кто продолжит сопротивляться. Украинские военные этот ультиматум проигнорировали и продолжили оборону.

► Российские войска намерены ввести «паспорта на передвижение» в пределах города, сообщает BBC со ссылкой на советника мэра города Петра Андрюшенко. По его словам, жителей вынуждают становиться в очередь за этим паспортом, поскольку без него нельзя будет не только перемещаться между районами, но даже выходить на улицы. BBC отмечает, что независимо проверить эти утверждения пока не удалось.

► В Луганской области не осталось ни одного безопасного места, сообщают власти Луганской областной военной администрации. На сегодня запланирована эвакуация гражданских из Рубежного, Горской громады, Северодонецка и Лисичанска – при условии, что будет прекращен огонь и удастся открыть гуманитарные коридоры. «Российские снаряды «накрывают» повсюду. Эвакуируйтесь, мы еще можем вас спасти. Не тяните до последнего, если не останется безопасного выезда из области», - призвал руководитель Луганской ОВА Сергей Гайдай. В настоящий момент в Кременной в Луганской области идут уличные бои, эвакуация оттуда невозможна.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить