Нападение РФ на Украину: по Киеву снова нанесли ракетные удары

В Латвии солдаты ВСУ, вероятно, будут проходить обучение по применению танков Leopard A4, которые Украине хочет передать Испания. Впервые с конца апреля целью ракет РФ снова стал Киев — власти сообщают о взрывах в двух районах столицы. Войска РФ пытаются наступать в направлении Барвенково и Славянска и оборонять позиции в Херсонской области. Британская разведка отмечает использование в боях за Северодонецк мобилизованных в «ЛНР», которые хуже подготовлены и экипированы, но, возможно, помогают уменьшить потери регулярных сил самой РФ.

События вчерашнего дня, 4.06.2022, Rus.LSM.lv освещал здесьпредыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 10:00, к 12:00, к 15:00, к 18:00, к 21:30

(текст пополняется по мере поступления информации; следующее обновление — завтра, 6 июня, после 10:00)

Что известно к 21:30

► На востоке Украины, вероятно, был убит еще один генерал РФ, сообщают многочисленные источники в РФ и в Украине. По всей видимости, речь идет о генерал-майоре армии РФ Романе Кутузове, командовавшим армейским корпусом «ДНР». Среди сообщающих о его смерти — военный корреспондент прокремлевского телеканала, депутат Госдумы, а также украинские военные и СМИ. Если информация подтвердится, Кутузов станет как минимум четвертым генералом РФ, погибшим в Украине.

► Треть русскоязычных жителей Финляндии считает действия РФ в Украине агрессией и ровно столько же заявили, что «затрудняются с ответом», излагает результаты свежего социологического опроса Русская служба общественного СМИ Финляндии YLE. Еще 15% респондентов заявили, что РФ «имеет право проводить операцию в Украине», а 19% — что не знают, почему там идет война. О доверии СМИ РФ заявили 13%, о недоверии — 18%, а 69% не смогли дать определенный ответ. СМИ Финляндии доверяют при этом 49%, не доверяют — 16%, затруднились ответить 39%. Опрос русскоязычных жителей Финляндии проводился с 25 апреля по 24 мая на выборке в 501 респондент. Всего в Финляндии проживает более 80 тыс. людей, для кого русский является родным.

► Контрактника из Чечни арестовали за отказ ехать в «район выполнения специальных задач», со ссылкой на решение суда сообщает Русская служба Бибиси. Сотрудника военной комендатуры Али Мусаева Грозненский гарнизонный военный суд арестовал 13 мая на 10 суток. Мусаев заявил о желании уволиться из армии, его признали виновным в уклонении от обязанностей военной службы.

► В оккупированном Новоазовске у жителей Мариуполя начали принимать документы на оформление паспортов РФ, написал в своем Телеграм-канале Петр Андрющенко, советник законного мэра Мариуполя. Он также опубликовал фотографии уведомлений об этом. Согласно Андрющенко, уведомления размещены у дверей отделения миграционной службы самопровозглашенной «ДНР»ю

► На Донбасском направлении украинские силы уничтожили штурмовой вертолет РФ, заявили в Телеграм-канале Сухопутные силы Украины. Вертолет Ка-52 «Аллигатор» был сбит с земли ракетой комплекса «Игла» советской разработки, говорится в сообщении.

Что известно к 18:00

► Сегодня утром по Киеву было выпущено в общей сложности 5 крылатых ракет, на своей странице в Facebook сообщил украинский Генштаб. Одна из ракет, согласно Генштабу, была сбита. Ранее сообщалось о попадании всех четырех ракет в вагоноремонтный завод (см. ниже K3). Однако CNN со ссылкой на советника главы МВД Украины Вадима Денисенко пишет, что пострадали два объекта — военный и гражданский.

► Два человека задержаны в РФ в связи с попытками поджога военкоматов, сообщает независимое российское издание Baza. По его данным, в Тульской области задержан некий Денис Абраров из Тольятти. Он подозревается в том, что 31 мая в Ясногорске разбил окно военкомата и забросил внутрь бутылку с зажигательной смесью. Пожар потушили сотрудники военкомата. Второй задержанный, Тимофей Мокий, причастен, по версии следствия, к двум попыткам поджога военкоматов, также с помощью «коктейлей Молотова» — 9 мая в Балашихе и 18 мая в Щелково. Оба пожара также были потушены.

► Санкции Евросоюза направлены на подавление способности РФ продолжать войну, а не на пшеницу, и сельскохозяйственные продукты и их перевозка однозначно не подпадают под санкции, заявил в Twitter глава дипломатической службы ЕС Жозеп Боррель. «Агрессивные войны недопустимы», — подчеркнул он, добавив, что «президент Путин должен прекратить войну против Украины и территориальная целостность Украины должна быть восстановлена». Ранее Путин заявил, что в разворачивающемся в мире продовольственном кризисе виноваты западные санкции против РФ и Беларуси.

► США фактически снимают часть санкций с Венесуэлы и разрешат поставки в нефти оттуда в Европу, со ссылкой на пять анонимных источников сообщило агентство Reuters. Вывозить сырец смогут две компании — итальянская Eni и испанская Repsol. Объемы, впрочем, будут относительно небольшими и не окажут немедленного влияния на мировые цены, но позволят Европе частично скомпенсировать отказ от нефти из РФ. Ключевым условием США является поставка нефти именно в Европу — на все остальные рынки исключение из режима санкций не распространяется. И Eni, и Repsol имеют в Венесуэле совместные предприятия с PDVSA — госкомпанией диктаторского режима Николаса Мадуро.

► Некоторые крылатые ракеты РФ, выпущенные сегодня утром по украинским целям, пролетели на опасно малой высоте над Южно-Украинской АЭС в Николаевской области, заявило украинское предприятие «Энергоатом». «Даже малейший

обломок ракеты, который может попасть в работающий энергоблок, может вызвать ядерную катастрофу и утечку радиации»,

— говорится в заявлении «Энергоатом». Компания также опубликовало видео с камер наблюдения упомянутой АЭС, на котором, согласно сопровождающему видео тексту, зафиксирован пролет ракеты над станцией. В тексте также высказывается предположения, что, вероятно, это была одна из ракет, выпущенных по Киеву (см. ниже).

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

► Создать для Украины «особый статус» на пути к членству в ЕС предложил канцлер Австрии Карл Нехаммер. «Мы должны создать европейское подготовительное пространство [для Украины], которое позволит [ей] укрепить сотрудничество с ЕС шаг за шагом и лучше приспособиться к европейским стандартам, — цитирует Reuters заявление Нехаммера. — Все мы объединены общей целью, все мы хотим сильную, независимую и экономически успешную Украину. В данный момент Украина борется за политическое и территориальное выживание. Все наши усилия направлены на прекращение российской агрессивной войны. В этой фазе

быстрое полное вступление все равно не может быть самым важным вопросом».

Ранее Украина заявляла, что ее не устроят никакие промежуточные статусы. Вопрос о предоставлении Украине статуса страны-кандидата в ЕС, вероятно, будет рассматриваться уже в этом месяце.

► Отношения между Венгрией и Польшей близки к точке замерзания,  со ссылкой на собственные источники в дипломатических кругах пишет шведская Dagens Nyheter. Напряженность в отношениях двух стран очевидна на встречах в ЕС.

«Словно стена между ними. В прошлом они открыто поддерживали друг друга, сейчас же все тихо»,

— приводит Dagens Nyheter слова своего источника. Венгрия и Чехия тесно сотрудничали со времен создания т.н. Вышеградской группы в 1991 году. Эта группа (в нее входят также Чехия и Словакия), в частности, выступала в ЕС единым фронтом в 2015-2016 году, саботируя распределение сирийских беженцев. В последние годы Брюссель указывает, что Варшава и Будапешт не выполняют фундаментальные нормы Евросоюза. Польша и Венгрия помогали друг другу, пытаясь блокировать возможные шаги Еврокомиссии (например, замораживание средств из бюджета ЕС до устранения нарушений). С момента начала агрессии РФ Польша стала одним из главных союзников Украины в Евросоюзе и НАТО, тогда как Венгрия находится на противоположном конце спектра: она не разрешает транзит вооружений через свою территорию (хотя принимает украинских беженцев) и фактически сорвала принятие полного нефтяного эмбарго в последнем пакете санкций, а также добилась исключения московского патриарха Кирилла из обновленного варианта «черного списка».

Что известно к 15:00

► Греция выделила Украине 122 модернизированные БМП-1, а также запчасти и боеприпасы для них, включая протанковые ракеты, сообщил греческий ресурс ProNews со ссылкой на министерство обороны. Кроме того, Украине предназначены снаряды для реактивных систем залпового огня советского стандарта 122 мм, зенитные ракеты Stinger, 17 тысяч артиллерийских снарядов «натовского» калибра 155 мм, 1100 противотанковых гранатометов РПГ-18 «Муха» советской разработки и т.д.. Согласно ProNews, все вооружение ранее хранилось на складах армии Греции. Для транспортировки были выделены 6 транспортных самолетов C-130 ВВС Греции, к которым присоединились 10 канадских и 5 новозеланских транспортных бортов. Соглашение о «круговых» поставках  Украине было достигнуто между Германией и Грецией в самом конце мая. Оно предусматривает, что Греция снабжает Украину, а Германия взамен поставляет Греции более современную технику. Так, Греция получит боевые машины Marder вместо БМП (которые ранее стояли на вооружении армии ГДР, и в 1994 году были куплены Грецией уже у ФРГ — после объединения Германии).

► Минобороны РФ признало нанесение ракетного удара по Киевузаявив, что «на окраине Киева уничтожены поставленные восточноевропейскими странами танки Т-72 и другая бронетехника, размещенные в корпусах вагоно-ремонтного предприятия». 

► Четыре ракеты попали по Дарницкому вагоноремонтному заводу, расположенному в левобережной части Киева, подтвердил глава Украинских железных дорог («Укрзализныца») Александр Камышин. По его словам, никакой военной техники на объекте не было, а завод ремонтировал вагоны, в том числе зерновозы, предназначенные для вывоза зерна на экспорт. Камышин объявил, что «официально приглашает журналистов» побывать на предприятии, чтобы убедиться в этом своими глазами. Ранее украинские официальные источники не сообщали, какие именно объекты пострадали в результате удара (см. ниже). По словам Камышина, в таком информировании не было необходимости, так как график движения поездов нарушен не был.

► Силам РФ на Донбасском направлении поставлен срок — 10 июня, пересказывает CNN интервью главы Луганской военной обладминистрации Сергея Гайдая. Он заявил, что командующий силами вторжения РФ генерал Александр Дворников получил приказ до этой даты либо завершить захват Северодонецка, либо полностью перерезать шоссе Лисичанск-Бахмут. Соответственно, на это брошены огромные силы, о чем Гайдай уже заявлял ранее (см. ниже S1). Он не сообщил, из каких источников получена информация о поставленном сроке.

Что известно к 12:00

► В Латвии солдаты ВСУ будут проходить обучение по применению танков Leopard 2A4, которые Киеву собирается поставить Испания, пишет газета El Pais. Издание поясняет, что Испания направила к нам 500 военнослужащих и предложила Киеву воспользоваться возможностью. Вторая часть обучения может пройти в самой Испании. По его информации, Киеву могут передать часть танков, купленных в 1995-м у Германии и сейчас находящихся на хранении. Предполагается, что для этого могут вернуть в строй до 40 единиц. Также El Pais пишет, что Мадрид также намерен предоставить Украине зенитные ракеты ближнего радиуса действия (SHORAD) Aspide, которые испанская армия заменила более совершенной системой.

► Северодонецк сейчас разделен пополам: половину контролируют силы РФ, половину — украинские, хотя несколько дней назад агрессор занимал 70% территории города, заявил глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай. Он уверяет, что войска РФ потеряли здесь огромное количество людей, но все их усилия по-прежнему направлены на захват Северодонецка и трассы Лисичанск — Бахмут (которая соединяет агломерацию в Луганской области с остальной подконтрольной Киеву территорией Украины). Ситуация в регионе крайне тяжелая; под обстрелом в Лисичанске в своем доме погибла женщина, двое мужчин получили ранения. Жилые дома разрушаются массово; удар нанесен по гуманитарному штабу в Лисичанске, под огнем артиллерии также повреждено помещение одного из цехов на территории завода «Азот». Ранее представители Минобороны РФ уверяли, что на «Азоте» их противник готовит провокацию, чтобы обвинить нападающих в техногенной экологической катастрофе.

► В Харьковской области — разрушения и есть раненые из-за ударов войск РФ по населенным пунктам, утверждает глава областной администрации Олег Синегубов. В частности, повреждены или разрушены жилые дома и хозпостройки в Циркунах (поселок у границы самого Харькова), в Чугуеве ранен мужчина, женщина — в Балаклее (хотя разные источники, включая «Институт изучения войны» отмечают, что как минимум большая часть территории этого города находится на территории, занятой войсками РФ).

► Не менее 13 человек пострадали в результате вчерашнего обстрела Донецка из реактивной системы залпового огня «Град», утверждает Донецкое агентство новостей. По его информации, один пострадавший — ребенок. Всего же за прошлые сутки на территории «ДНР» из-за обстрелов погибли пятеро (три в Петровском районе Донецка и два в Ясиноватой) и более 20 человек получили ранения.

► Сегодняшний удар по Киеву был нанесен из региона Каспийского моря — крылатыми ракетами, запущенными с самолетов Ту-95, заявило командование ВВС Украины. Ранее Rus.LSM.lv сообщал об утреннем ударе по Киеву (см. ниже).

► Войска РФ на рассвете провели ракетную атаку на Николаевскую область, пишет портал «Новости N» со ссылкой на Оперативное командование «Юг». Оно сообщает, что две ракеты удалось сбить ПВО и что противник атаковал черноморское побережье Николаевщины, порты и зернохранилища.

► Великая Костромка и Малая Костромка в Днепропетровской области ночью подверглись обстрелу со стороны РФ, заявил глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко. Жертв нет, несколько домов получили повреждения, два разрушены.

► Около 31 150 человек потеряли войска РФ в Украине с начала вторжения, уверяет Генштаб ВСУ. Также он сообщает, что противник лишился 1 381 танка, 3 392 боевых бронированных машин, 686 артиллерийских систем, 207 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 95 систем противовоздушной обороны (ПВО), 210 самолетов, 175 вертолетов, 548 беспилотников и др..

► Украинцев, вероятно, освободят от долгов по кредитам за имущество, уничтоженное во время войны — как сообщает «РБК-Украина», соответствующий законопроект уже одобрили премьер-министр Денис Шмыгаль и глава НБУ Кирилл Шевченко, на следующей неделе его внесут в Верховную раду.

► Если Запад будет поставлять Киеву ракеты дальнего действия, РФ может начать бить по тем объектам, которые сейчас не трогает, заявил Владимир Путин телеканалу «Россия-1», передает «Интерфакс». Он заверил, что у РФ достаточно средств поражения. Однако, он также добавил, что решение США поставить Украине системы залпового огня HIMARS ничего принципиально не меняет, так как, судя по имеющейся информации, к ним будут прилагаться не самые дальнобойные ракеты, которые могут стрелять на расстояние до 70-80 км. «То же самое было и с теми "Градами", "Ураганами", "Смерчами", о которых я сказал, — там тоже дальность 40-70 км», цитирует его «Интерфакс».

Что известно к 10:00

► По Киеву снова нанесли удар — рано утром взрывы раздались в Дарницком и Днепровском районах столицы. Около 8 утра мэр города Виталий Кличко сообщил, что произошли ракетные удары по инфраструктурным объектам. Жертв нет, но один человек госпитализирован. Также Киевская областная военная администрация объявила об одной ракете, сбитой над Обуховским районом. Это первый обстрел украинской столицы за месяц с небольшим: до этого ракетный удар по ней нанесли 29 апреля (во время визита в Киев генсека ООН Антониу Гутерриша). Тогда одна ракета, по доступной информации, попала в оборонный завод «Артём», еще одна — в жилой дом, убив журналистку Украинской службы «Радио Свобода» Веру Гирич.

► Отдельные подразделения РФ перешли в наступлении в направлениях Долгенькое — Долина и Бражковка — Вернополье после того, как завершили группировку рядом с Изюмом (во время которой, как утверждалось ранее, собрали до 20 батальонных тактических групп), сказано в утренней сводке Генштаба ВСУ. (Первое направление ведет от Изюма к Славянску, второе к Барвенково). Также агрессор перешел в наступление от Лимана к Святогорску (где вчера сгорел деревянный храм), а в Луганской области старается окружить украинские войска в Северодонецке и Лисичанске и отрезать их от снабжения. В самом Северодонецке продолжаются бои: Генштаб ВСУ утверждает, что войска РФ контролируют восточную часть города (без процентов: несколько дней назад шла речь о 70-80% под контролем захватчиков), а южнее для захвата господствующих высот они ведут наступление в направлении Нырково и Николаевки (находятся примерно в 15 км от Лисичанска, который сам стоит на возвышенности). В южной же части страны — в Херсонской области — противник в ожидании наступления ВСУ заминировал берег реки Ингулец, пытался восстановить утраченные позиции возле Лозового и Сухого Ставка (одно находится возле самой реки, другое чуть дальше), но понес значительные потери и отступил, уверяет украинский Генштаб. В Харьковской же области он занят в основном удержанием позиций и противодействием контрнаступлению ВСУ.

► РФ старается ограничить потери своих регулярных вооруженных сил, используя вместе с ними мобилизованных в «ЛНР» — в частности, в боях за Северодонецк, утверждает британская разведка. По ее данным, примерно то же РФ делала и в Сирии, где она задействовала 5-й добровольческий корпус во время атак на городские районы. Как отмечает Минобороны Великобритании, мобилизованные в «ЛНР» плохо обучены и плохо экипированы, им не хватает тяжелой техники. Тем временем украинские силы в Северодонецке предприняли несколько контратак в границах города и, похоже, сбили наступательный импульс агрессора, который тот ранее набрал за счет концентрации огневой мощи и боевых подразделений.

► Войска РФ сосредоточили всю свою мощь на Северодонецке и Лисичанске, но пока их успехи скромны, а украинская сторона обсуждает битву за Северодонецк все более уверенно, отмечает американский «Институт изучения войны» (ISW). И хотя украинские защитники пострадали сильнее, чем утверждает глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай (а тот заявлял, что у них достаточно сил, подкреплений и техники, чтобы контратаковать и дальше), оборона украинцев здесь остается прочной, при этом ВСУ сохранили гибкость, не концентрируясь лишь на одном участке, что позволяет им проводить успешные операции в других местах — например, возле Херсона. В то же время риторика высокопоставленных должностных лиц в РФ о намерении продолжать «спецоперацию» до достижения поставленных целей, о ускорении ее хода может говорить о том, что Кремль создает условия, чтобы объявить о какой-то победе на востоке Украины, и при этом готовится к затяжной войне, считает ISW, отмечая, что Москва, вероятно, не отказалась от больших политических целей в отношении Украины, несмотря на необходимость пересмотреть текущие военные цели.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное