Нападение РФ на Украину: Киев сам определит цели для дальнобойных снарядов — США

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Украина сама решает, как использовать предоставленное оружие, отметили в Пентагоне. На Харьковщине 8 подростков госпитализировали после взрыва мины. В Европе находится почти 5 млн беженцев из Украины. США впервые официально объявили о передаче Украине конфискованных активов РФ. Трейдеры используют Турцию, Казахстан и Армению, чтобы уклоняться от санкций Евросоюза в отношении РФ

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► На Харьковщине восьмерых подростков госпитализировали после взрыва мины. В пятницу вечером в Изюме Харьковской области восемь подростков 14-17 лет нашли фрагмент противопехотной мины «лепесток». «Один из подростков поднял его с земли и бросил рядом с другими. Мина сдетонировала», – сообщил председатель Харьковской областной военной администрации (ОВА) Олег Синегубов. По его информации, в результате взрыва семеро подростков получили осколочные ранения, одна из девочек — психологическую травму. Жизни детей ничего не угрожает, но все они были госпитализированы. Синегубов напомнил о высокой минной опасности на деоккупированных территориях Харьковщины.

► В Донецкой области за сутки погибло по меньшей мере двое жителей. Еще 14 человек в области получили ранения, об этом сообщил председатель Донецкой ОВА Павел Кириленко. «За 3 февраля стало известно о двух жителях Донецкой области, убитых россиянами: в Торецке и Бахмуте», — написал он в Telegram.

► Украина сама решает, как использовать предоставленное оружие. Об этом заявил представитель Пентагона, бригадный генерал Патрик Райдер во время пресс-конференции. Один из журналистов поинтересовался, разрешено ли Украине использовать передаваемые дальнобойные снаряды GLSDB к установкам HIMARS для нанесения ударов по объектам оккупантов в Крыму. Райдер не дал прямого ответа, но отметил, что

«говоря о планах операций украинцев, ясно, что это их решение, они главные».

Он также подчеркнул, что дальнобойные снаряды помогут Украине в освобождении своих оккупированных территорий.

► США впервые официально объявили о передаче Украине конфискованных активов РФ. В пятницу, 3 февраля 2023 года, генеральный прокурор США Меррик Гарланд объявил, что конфискованные активы олигарха из РФ Константина Малофеева, находящегося под санкциями, передадут Украине. Как сообщает CNN, такое заявление Гарланд сделал во время встречи с украинским коллегой Андреем Костиным. Отмечается, что речь идет об активах на сумму 5,4 миллиона долларов.

► Агрессор продолжает наступать на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях, неся большие потери, следует из утренней сводки  Генштаба ВСУ. Сообщается, что за последние сутки РФ нанесла 20 авиационных и 3 ракетных удара, в частности, по гражданской инфраструктуре Харьковской и Николаевской областей, а также осуществила более 90 обстрелов из реактивных систем залпового огня. За сутки ВСУ отбили атаки оккупантов в районах населенных пунктов Грековка, Невское, Кременная и Диброва Луганской области и Верхнекаменское, Красная Гора, Парасковиевка, Бахмут и Ивановское Донецкой области. Кроме того, в сводке сообщается, что украинская авиация нанесла 8 ударов по районам сосредоточения оккупантов. Констатируется уничтожение четырех беспилотников РФ.

► РФ использует режим «террористической угрозы» чтобы подавлять внутреннее инакомыслие, считают аналитики Американского Института изучения войны (ISW). В своем обзоре они отмечают, продление «желтого» уровня террористической угрозы на неопределенный срок в некоторых областях РФ. По мнению американских аналитиков, чиновники этих областей используют это для усиления правоохранительных мер с целью подавления «внутреннего инакомыслия», а также для представления войны в Украине как непосредственно угрожающей внутренней безопасности РФ, чтобы обеспечить дальнейшую поддержку «российским операциям».

► В Бахмуте во время оказания помощи гражданским погиб американский волонтер. О гибели 33-летнего Пита Рида сообщила гуманитарная группа Global Response Medicine, которую волонтер когда-то основал.

► Трейдеры используют Турцию, Казахстан и Армению, чтобы уклоняться от санкций Евросоюза в отношении РФ, заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после переговоров с коллегами из Эстонии и Литвы, пишет Reuters. «Одно (решение) — работать с этими странами, чтобы привлечь их на борт выполнения санкций. Второе — обратить внимание на законодательство в Европе, чтобы убедиться, что мы криминализируем уклонение от санкций. Закройте лазейки!», — сказал Кариньш.

► Турецкие фирмы поставляли в РФ американские товары, нужные армии. «Турецкие компании в прошлом году экспортировали на десятки миллионов долларов машин, электроники, запчастей и других товаров, необходимых России для ее вооруженных сил, согласно исследованию торговых данных, что показывает, как Москва может поддерживать свои военные усилия, несмотря на международные санкции», – пишет The Wall Street Journal. Отмечается, что

поставкой товаров в РФ занимались по меньшей мере 13 турецких фирм. Они экспортировали товаров на общую сумму 18,5 миллионов долларов.

Речь идет, в частности, о пластмассе, резиновых изделиях и транспортных средствах. Их поставляли десяти российским компаниям, против которых ранее США ввели санкции за их роль во вторжении России в Украину.

► В Европе находится почти 5 млн беженцев из Украины. Об этом сообщает Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Сейчас на территории Европы остаются около 4 млн 823 тысяч украинских беженцев.

Больше всего беженцев со статусом временной защиты находятся в Польше – 1,563 млн.

На втором месте Германия – 881 тысяч, на третьем — Чехия с 485 тысячью беженцев. При этом общее число украинских беженцев в Европе за время войны, включая тех, кто уже вернулся домой, составило более 8 млн человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное