Нападение РФ на Украину: Киев готов гарантировать, что не будет бить дальнобойным оружием по территории РФ

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Центр Краматорска снова обстреляли, есть раненые. Киев может гарантировать, что не станет использовать дальнобойное оружие для ударов по территории РФ, заявил министр обороны Украины. Владимир Путин, комментируя поставки западной техники Украине, заявил, что ее применением дело не ограничится. Войска РФ обстреляли пригород Херсона, ранив несколько человек.

События сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:20

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Агрессор снова ударил по Краматорску, и снова есть жертвы среди мирных жителей — не менее пяти раненых, сообщил около 14:30 глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко. По его информации, противник ударил двумя ракетами, повредив более 15 жилых зданий, детскую поликлинику, школы и др. Накануне поздно вечером, как сообщал Rus.LSM.lv агрессор атаковал центр Краматорска, попав по жилому дому — в результате погибли три человека и 17 получили ранения.

► Четыре человека, включая пятилетнего ребенка, получили ранения в поселке Камышаны Херсонской области в результате массированного обстрела, написал зампредседателя Херсонского облсовета Юрий Соболевский. Камышаны — это, по-сути, пригород оставленного в ноябре Херсона; поселок находится в паре километров от западной окраины города, который РФ на основании «референдума» вместе со всей областью формально аннексировала осенью.

► Киев готов гарантировать, что не будет использовать дальнобойное оружие для ударов по территории РФ, заявил министр обороны Украины Алексей Резников на совместном заседании украинского правительства и Еврокомиссии, передает Укринформ. При этом из его слов можно сделать вывод, что речь не идет о захваченных РФ территориях Украины. «Если бы у нас была возможность наносить удары на расстоянии 300 км, армия РФ не могла бы обеспечивать оборону и проиграла бы. Украина готова дать любые гарантии, что ваше оружие не будет использовано для атак территории РФ. У нас достаточно целей на оккупированной территории Украины и готовы координировать цели с нашими партнерами», — цитирует его агентство. Как сообщал Rus.LSM.lv, в новый пакет помощи от США могут войти ракеты GLSDB, способные поражать цели на расстоянии 150 км, но самые дальнобойные боеприпасы для систем залпового огня — ATACMS — Вашингтон пока отказывается поставлять.

► «Применением бронетехники дело не закончится», прокомментировал поставку западной техники президент РФ Владимир Путин, выступая на концерте в Волгограде в честь годовщины победы в Сталинградской битве, передает «Коммерсантъ». По его словам, те, кто рассчитывают победить РФ на поле боя «видимо, не понимают, что современная война с Россией будет для них совсем другой». «Мы свои танки к их границе не посылаем. У нас есть чем ответить. И применением бронетехники дело не закончится. Все должны это понимать»,— цитирует его издание.

► Ракетные, авиационные удары агрессора, обстрелы системами залпового огня за последние сутки привели к жертвам среди гражданского населения, заявляет Генштаб ВСУ в вечерней сводке, в том числе в Краматорске. Кроме того, войска РФ обстреливают приграничные населенные пункты Сумской и Черниговской областей, причиняя реальный ущерб гражданскому населению. Также они продолжают наступательные действия на нескольких направлениях в Донецкой области — в районе Лимана, Бахмута, Авдеевки (т. е. возле собственно Донецка) и Новопавловки — и везде несут тяжелые потери, особенно личного состава, утверждает ведомство. На остальных же участках фронта противник занят обороной. Оно заявляет, что на оккупированных территориях идет подготовка к скрытой мобилизации — в частности, в Горловке всем бюджетным учреждениям якобы предписано подать в комиссариат списки имеющих бронь — чтобы с большой вероятностью призвать этих людей. Генштаб ВСУ заканчивает сводку сообщением о 4 авиа- и 3 артиллерийских ударах по местам скопления противника.

► Евросоюз обеспечит подготовку дополнительных 15 000 украинских военных, доведя число прошедших обучение в рамках миссии EUMAM до 30 000, сообщил сегодня глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Кроме того, Брюссель выделит 25 млн евро для разминирования.

► Норвегия планирует существенно увеличить поддержку Украины, направив на эти цели часть «нефтяных денег» — средств крупнейшего в мире Норвежского фонда национального благосостояния, приводит NRK слова премьер-министра Йонаса Гара Стёре. За прошлый год Норвегия израсходовала на помощь Украине более 10 млрд крон (910 млн евро), но в этом году намерена нарастить объемы. По словам Стёре, в ближайшее время поддержка будет в основном военной, но в будущем предполагаются и долгосрочные гражданские проекты, в том числе — связанные с восстановлением инфраструктуры, а также на укрепление демократических институтов и власти закона в Укреине. Других подробностей премьер-министр не привел.

► «Мы вместе подали заявки на вступление в НАТО, и в общих интересах вступить одновременно», — заявила находящаяся с визитом в Щвеции премьер-министр Финляндии Санна Марин, передает SVT. Согласно свежему опросу общественного мнения, опубликованному газетой Ilta-Sanomat, 53% респондентов заявили, что Финляндия не должна ждать Швецию, 28% — что вступать надо одновременно, и 19% не смогли дать определенный ответ. Для приема в альянс новых членов необходимо согласие всех стран-участниц, и Турция заявила, что заблокирует Швецию, но готова поддержать Финляндию.

► Полиция Норвегии предотвратила сожжение Корана у турецкого посольства в Осло, сообщает NRK. Акцию планировала провести ультраправая антиисламская группировка Sian. Власти подчеркивают, что само по себе сожжение Корана в Норвегии не является нелегальным, но в данном случае было запрещено, поскольку полиция не могла гарантировать безопасность в выбранной для него локации, добавляет Aftenposten. Сожжение Корана, также правыми экстремистами, у посольства Турции в Стокгольме вызвало резкую реакцию Анкары и заявление об отказе ратифицировать прием Швеции в НАТО. Журналистское расследование указало на возможную связь со структурами РФ устроителя акции в Стокгольме. Норвегия является членом НАТО с момента создания альянса в 1949 году.

► Законодатели Швейцарии пытаются переосмыслить свой нейтралитет на фоне вторжения РФ в Украину, пишет Politico. Издание поясняет, что сейчас законодательство и давняя приверженность нейтралитету не позволяет поставлять оружие воюющим странам ни напрямую, ни через другие страны, и что любая поставка оружия в Украину должна быть непосредственно одобрена правительством. При этом Берн после начала вторжения РФ уже заблокировал передачу оружия и боеприпасов Киеву из нескольких стран. Сейчас же законодатели обсуждают возможность обеспечить поставки хотя бы оборонительных систем. Правда, даже если ее и найдут, возможно, в измененное законодательство «встроят» требование, о том, что реэкспорт возможен не раньше, чем через пять лет после поставки оружия в дружественную страну. Что сделает поправки бесполезными для Украины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное