Нападение РФ на Украину: агрессор не может обеспечить базовые потребности своих солдат — британская разведка

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

На фоне проблем со снабжением формой, вооружением и пайками, а также оплатой, армия РФ имеет проблемы с дисциплиной и моралью, считают в Министерстве обороны Великобритании. Несмотря на это в Донецкой области Украины идут ожесточенные бои, однако ВСУ смогли отбить атаки на многих направлениях, сообщает Генштаб ВСУ.

События вчерашнего дня— здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

► Командование армии РФ не справляется с обеспечением базовых потребностей находящихся в Украине военнослужащих, следует из доклада Минобороны Великобритании. Речь идет о необходимой форме, вооружении и пайках, не говоря об оплате. Это, скорее всего, негативно влияет на моральное состояние воюющих россиян.

Британское оборонное ведомство подчеркивает, что силы РФ все еще имеют проблемы с духом и дисциплиной. Помимо больших потерь, это может быть связано и с проблемами с оплатой.

В армии РФ доход военнослужащих состоит из основного оклада, к которому прилагается сложный набор премий и надбавок. В Украине, отмечают в Минобороны Великобритании, военнослужащие сталкивались с проблемой невыплаты крупных бонусов за участие в боях. Британское оборонное ведомство допускает, что это связано с неэффективной военной бюрократией, необычным правовым статусом «специальной военной операции» и, как минимум в некоторых случаях, с коррупцией среди командиров.

► Украинское контрнаступление больше направлено на ухудшение состояния и обеспечения сил РФ на юге, а не на немедленное освобождение оккупированных территорий, считают в американском Институте изучения войны (ISW). Со ссылкой на советника президент Украины Алексея Арестовича ISW сообщает, что сейчас ВСУ методично выявляют и уничтожают системы снабжения противника при помощи артиллерии и точных ударов.

ISW делает вывод, что развивающееся контрнаступление не приведет к немедленному освобождению занятых территорий, а Украина преследует цель разорвать цепочки снабжения армии РФ и снизить ее военные возможности в регионе.

► Силы РФ продолжают попытки наступления на территории Донецкой области, где развернулись наиболее ожесточенные бои, следует из сводки Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ).

ВСУ удалось отразить атаки противника в районах населенных пунктов Богородичное, Пасека, Долина, Бахмут, Покровское, Бахмутское, Пески, Первомайское. РФ продолжает наступать на Бахмутском и Авдеевском направлениях, а также пытается улучшить логистическое снабжение своих войск. Сообщается о множестве ракетных и артиллерийских ударов по объектам военной и гражданской инфраструктуры.

Также сообщается об обстрелах вдоль всей линии соприкосновения на юге Украины. ВСУ пытаются не допустить развертывания новых сил противника в Запорожской области.

Противник продолжает активно использовать противовоздушную оборону для прикрытия своих войск. Проводит высокоинтенсивную воздушную разведку с использованием БПЛА и пытается улучшить материально-техническое обеспечение своих войск.

За минувшие сутки россиянами выпущено более 10 ракет и нанесено свыше 24 авиаударов по военным и гражданским объектам в Украине. Угроза систематических массированных авиационных и ракетных ударов по военным объектам и объектам критической инфраструктуры по всей Украине сохраняется. Из-за отсутствия высокоточного оружия противник все чаще стал применять устаревшие зенитные управляемые ракеты комплексов С-300, отмечает Генштаб ВСУ. В Украине было запущено более 500 таких ракет, некоторые не достигли цели. На вооружении РФ имеется несколько тысяч подобных ракет, но большинство из них непригодны для использования.

► С начала военного вторжения в Украину РФ потеряла 49 500 человек личного состава, утверждает Генштаб ВСУ.

Сообщается, что противник потерял 2049 танков, 4430 бронемашин, 1147 артиллерийских систем, а также понес множественные потери РСЗО, средств ПВО, летательных аппаратов, автомобильной и специальной техники.

► Ночью силы РФ нанесли удары по Харьковской области и самому Харькову, сообщил в Telegram глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.

В Харькове, по его словам, обошлось без жертв, но из-за ракетного удара произошел «обширный пожар в здании ресторана».

В результате ударов по Харьковской области повреждены частные дома, хозяйственные постройки, произошли пожары на открытой территории. Синегубов сообщил, что в Чугуевском районе погибла 45-летняя женщина. Еще два человека получили ранения.

► Николаев подвергся ночному ракетному обстрелу — в том числе с использованием С-300. Как сообщил глава Николаевской обладмингистрации Виталий Ким, сильно повреждены три лечебных заведения, два учебных заведения, гостиница и музей, пострадали и жилые дома. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет.

► Президент Украины Владимир Зеленский назвал инцидент с взрывом снаряда на выставке в Чернигове недопустимым и заявил, что виновные будут привлечены к ответственности. Об этом сообщает интернет-ресурс kiev24.ua. Президент призвал все органы местной власти принять меры, чтобы подобные несчастные случаи больше никогда не происходили.

► Оккупированная РФ Запорожская атомная электростанция снова отключена от энергосети и подает произведенную электроэнергию в резервную сеть. Об этом накануне вечером сообщило МАГАТЭ. Руководство украинского персонала сообщило экспертам агентства, что четвертая рабочая линия электропередач ЗАЭС напряжением в 750 киловольт вышла из строя. Три других были отключены ранее во время конфликта. Только один из шести реакторов станции остался в эксплуатации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще