Начался последний месяц лита: Литва с сожалением переходит на евро

Ровно через месяц Литва — последней из стран Балтии — присоединится к зоне евро. Корреспондент Латвийского Радио-4 Либа Меллер в программе «Домская площадь» рассказывает, с какими мыслями и чувствами ждут 1 января наши южные соседи.

Контекст

Все новые члены ЕС по условиям вступления обязаны перейти на евро. Тем не менее, из вступивших в ЕС в 2004 году восточноевропейских стран свои национальные валюты сохраняют Польша, Чехия и Венгрия. Как уже сообщал Rus.lsm.lv, их правительства пользуются тем, что договор о присоединении к Евросоюзу не устанавливает жестких сроков. Присоединившиеся к Евросоюзу в 2007-2014 годах Болгария, Румыния и Хорватия также пока используют левы, леи и куны. Из числа «ветеранов» ЕС свои валюты сохраняют Великобритания, а также Швеция и Дания. Впрочем, в случае последней это скорее символ: курс датской кроны к евро жестко зафиксирован.

В курортной Паланге сейчас немноголюдно — не сезон. Но жители Латвии ездят в гости к литовским соседям круглый год. И просто погулять, и в магазины зайти. Раньше мы цену в литах делили на пять, чтобы узнать стоимость в латах, а теперь всюду двойные ценники — в литах и евро. А кое-где цена указана уже только в евро. Скоро времена «литаса» закончатся. Как и нам год назад, соседям жаль расставаться со своими деньгами.

Жалко расставаться с литом

Некоторые опрошенные говорят, что цены уже повысились, и беспокоятся, что после введения евро будет только хуже. Признаются, что не хотят перехода на евро.

«Все дорожает»

Да, литовцы посматривают на наш опыт введения евро, как и мы год назад оглядывались на Эстонию, первопроходца среди стран Балтии. Кто-то заранее переживает, кто-то спокоен.

«Будет трудно...»

Некоторые нарочно не смотрят на цены в евро, чтобы лишний раз не волноваться, кто-то настроен философски-спокойно.
 

«...а куда денешься?»

Впрочем, очень многим литовцам нравится, что на евромонетах Литвы изображен национальный символ страны Витис — всадник в доспехах с поднятым над головой мечом.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно