Минское соглашение по Донбассу в опасности

Прекращение огня, назначенное 00.01 в ночь с субботы на воскресенье, может не состояться, поскольку сепаратисты продолжают обстрелы, заявил президент Украины Петр Порошенко. Ответственность за сохранение напряженности он возложил на Россию, добавив, что с четверга наступление на позиции украинских правительственных сил значительно усилилось.

«Мы убеждены, что минское соглашение в большой опасности. К сожалению, российские наступательные операции усилились. После того, что мы достигли в Минске, это не только атака на украинских мирных жителей, это атака на минские результаты, причем без объяснения», — заявил Порошенко.

И журналисты, работающие в зоне конфликта, и наблюдатели ОБСЕ подтверждают информацию о высокой интенсивности боевых действий. Какие-либо признаки понижения напряженности отсутствуют. Со своей стороны США заявили о «крайней озабоченности» в связи с сообщениями о перемещениях тяжелой боевой техники из России в контролируемые сепаратистами районы Украины. По словам официального представителя Государственного департамента Джен Псаки, которые приводит РБК, «российские военные развернули большое количество артиллерии и ракетных систем залпового огня вокруг Дебальцево и ведут обстрел украинских позиций... Они также развернули вблизи Дебальцево системы ПВО». (Российские власти неоднократно опровергали сообщения об участии российских военных в украинском конфликте).

13 февраля 2015 года. «Град» сепаратистов в окрестностях Дебальцево. © AFP, ANDREY BORODULIN
13 февраля 2015 года. «Град» сепаратистов в окрестностях Дебальцево.

AFP, ANDREY BORODULIN

Согласно разрозненным сообщениям различных источников, за пятицу на востоке Украины из-за ракетных и артиллерийских обстрелов погибли не менее 10 мирных жителей, передает BBC Russian.

Стороны конфликта обвиняют друг друга в гибели гражданских лиц.

Согласно данным украинских властей, взрывом были убиты два посетителя кафе в поселке Счастье Луганской области. В Артемовске вблизи Дебальцева (Донецкая область) погибли три человека, включая семилетнего ребенка.

Сепаратисты заявляют о семи погибших в находящихся под их контролем Донецке и Горловке. Утром субботы они сообщили о трех раненых в Первомайске. В Донецке, согласно Донецкому агентству новостей, за сутки погибли четыре мирных жителя, 9 человек были ранены.

Только с 31 января по 5 февраля на востоке Украины погибли 263 гражданских.

Военные потери сторон, судя по их заявлениям, резко выросли. Так, утром субботы на Facebook-странице пресс-центра правительственной спецоперации  появилась запись о том, что за минувшие сутки потери донецких ополченцев составили почти 100 человек убитыми и около 180 ранеными. Донецкие сепаратисты, со своей стороны, утверждают, что за сутки правительственные силы потеряли свыше 100 человек убитыми.

13 февраля 2015 года. «Ураган» правительственных сил в  Артемьевске. © AFP, ANATOLII STEPANOV
13 февраля 2015 года. «Ураган» правительственных сил в Артемьевске.

© AFP, ANATOLII STEPANOV

Тем не менее, Минское соглашение остается единственной надежой на мирное урегулирование на Востоке Украины.

Как заявил пресс-секретарь миссии ОБСЕ Майкл Босюркив, «мы убеждены, что

Минское соглашение — единственный путь к устойчивому перемирию».

«Если в ночь на воскресенье не будет двустороннего прекращения огня, мы будем призывать к созыву чрезвычайной встречи Европейского Совета», — указал Порошенко во время переговоров в Киеве с венгерским премьером Виктором Орбаном.

Представители стран, входящих в «большую семерку» (G7), пригрозили принять меры в отношении тех, кто будет нарушать пункты минского пакета, говорится в совместном заявлении G7 и Евросоюза, которое пересказывает РБК. Аналогичное заявление сделала и представитель Госдепа США Джен Псаки.

В воскресенье состоится экстренное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное выполнению минского соглашения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно