Министр обороны Польши: военная активность России над Балтикой — беспрецедентна

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 6 месяцев назад

«В течение нескольких последних дней наблюдается беспрецедентная активность российского воздушного флота над Балтийским морем. Мы очень обеспокоены этим, НАТО планирует как-то отреагировать», — заявил накануне визита в Латвию министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк.

«Большинство действий воздушного флота РФ происходит над международными водами и ближе к Швеции. Можно вести себя либо спокойно, либо провокационно. Мы можем протестировать возможности своей обороны и показать свои возможности. Такого рода напряжение вредит международным отношениям в балтийском регионе», — подчеркнул Томаш Семоняк в интервью польскому телеканалу TVN24 (цитаты даются изложении Русской и Английской служб Польского Радио, а также британской телерадиокомпании ВВС — Rus.lsm.lv).

Министр обороны Польши не намерен оценивать причин активности авиации РФ. «Можно это интерпретировать по-разному. Известно, что сами россияне говорят, что их активность является реакцией на действия НАТО», — считает Семоняк.

По его мнению, Польше Россия ничем не угрожает: «Эти действия не носят характер подготовки атаки. Это постоянное тестирование, с которым мы справляемся. Однако такого рода проверки разрушают хорошие отношения и доверие».

Также Томаш Семоняк уверил, что нет необходимости приводить польскую армию в состояние боевой готовности. «Мы находимся в системе НАТО, нет необходимости увеличивать напряжение, хотя ситуация действительно вызывает серьёзные беспокойства. Боюсь, что в будущем подобные действия достигнут большего масштаба — заявил Семоняк, — Мы озабочены, но не видим никаких причин приводить наши войска в состояние повышенной боевой готовности».

Как замечает ВВС, эта позиция отличается от занятой Литвой, которая накануне привела часть своих вооруженных сил в состояние повышенной боевой готовности.

Сегодня начинается визит польского министра в Латвию, где он примет участие в совещании с коллегами из стран Балтии. Как сообщает LETA, ключевой темой конференции главы латвийского оборонного ведомства Раймонда Вейониса, эстонского — Свена Миксера, литовского — Юозаса Олексаса и Семоняка станет ситуация в балтийском регионе с учетом занятой Россией провокационной позиции, а также сотрудничество государств Балтии с остальными союзниками по НАТО. Двухдневная конференция министров пройдет в Цесисе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное