Министр финансов Литвы: и у нас поддержка евро вырастет

Уже через несколько дней, 1 января 2015 года, Литва станет 19-й страной еврозоны. Как рассказал министр финансов Литвы Римантас Шаджюс в интервью Latvijas Radio, для Литвы пример соседей был очень значим, но в первую очередь важно, что, введя евро, страна в одночасье укрепит свою финансовую безопасность. Он также считает, что со временем поддержка единой валюты ЕС вырастет и в Литве.

Римантас Шаджюс отмечает, что в процессе введения евро Литва использовала опыт Латвии, и он очень благодарен за плодотворное сотрудничество между ответственным за введение евро департаментом Литвы и латвийскими учреждениями. Также он благодарит организации предпринимателей, которые активно участвовали в процессе подготовки к смене валюты — они продуктивно сотрудничали с аналогичными организациями Латвии, чтобы это процесс в Литве прошел максимально просто и гладко.

«Мы видели пример Латвии, и, конечно, пример других стран Балтии был важным аргументом за то, чтобы присоединиться к зоне евро как можно скорее, как только выполним Маастрихтские критерии, — говорит Шаджюс, признавая все же, что главным было не это. — Но главным аргументом для правительства было желание заложить основы для дальнейшего процветания общества и экономического развития, потому что сам по себе евро — не цель, а лишь одно из условий. В 2013 году (когда Литва приняла решение о переходе на единую валюту — Rus.lsm.lv) стало ясно, что это condicio sine qua non (непременное условие  — Rus.lsm.lv) будущего экономического развития страны».

Шаджюс указывает, что с присоединением к еврозоне Литва войдет в экономическую зону, которую финансовые рынки всегда считали единым регионом. Именно это позволит стране конкурировать с Латвией и Эстонией в борьбе за финансовые потоки и инвестиции.

Держаться за лит, который с 2002 года привязан к евро, и не вступить в еврозону, когда выполнены Маастрихтские критерии, было бы рискованно.

Последний опрос общественного мнения в Литве показал, что 53% жителей Литвы одобряют введение евро. Есть и те, кто воспринимает новую валюту с опаской. «Но в целом в Литве был проведен важный этап — информационная кампания, во время которой жителям рассказывали о переходе на евро, конечно, без пропаганды. И в ходе этой кампании я посмотрел на результаты стран, в которых тоже ввели евро — общая поддержка евро в маленьких странах обычно высока, но она не приходит сразу после отказа от национальной валюты», — говорит Шаджюс.

«Например, в Эстонии, которая присоединилась к еврозоне в 2011 году, в то время — в конце 2010 года и в 2012 году — евро поддерживала примерно половина населения. Так же сейчас у вас в Латвии и, мне кажется, что и в Литве. Но через два года, в 2013 году, когда люди уже подержали евро в руках, попользовались им, освоили и убедились, что евро хорош, в Эстонии поддержка евро составила более 80%. Я уверен, что наши страны, Латвия и Литва, достигнут подобного роста поддержки населения», — резюмировал Римантас Шаджюс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно