Минимальные зарплаты учителей в Эстонии повышены до тысячи евро

С 1 января 2017 года минимальный оклад педагогов общеобразовательных школ и профессиональных училищ Эстонии вырастет с нынешних 958 до 1000 евро в месяц. Это решение было утверждено эстонским правительством на заседании в четверг, 29 декабря.

Также принятое постановление предусматривает, что с 1 сентября нижний предел ставки зарплаты учителя вырастет до 1050 евро в месяц, сообщает ERR.

По словам министра образования и науки Майлис Репс, таким образом к началу следующего учебного года минимальная зарплата учителя вырастет почти на 10% по сравнению с ее текущим размером.

Согласно прогнозу Минобразования, в январе средняя зарплата учителей вырастет до 1200 евро в месяц. В сентябре она повысится до 1260 евро.

Эстония в ближайшее время планирует бюджет на образование увеличить в общей сложности на 240 миллионов евро. Однако большая часть средств на рост учительских зарплат приходит изнутри системы — благодаря оптимизации сети школ.

В Латвии же повышение ставки будет происходить постепенно, начиная с 2018 года, когда она должна составить 710 евро. Сейчас минимальная зарплата за ставку составляет 680 евро.

К 1 сентября 2019 года минимальная ставка может быть повышена на 40 евро до 750 евро. На 40 евро зарплаты будут расти и последующие два года - в 2021 году до 830 евро, а в 2022 до 900 евро.

На это потребуются значительные финансовые ресурсы, которые могут поступить за счет оптимизации школьной сети.

Реформа оплаты труда учителей начала действовать 1 сентября этого года. Она предусматривает повышение минимальной оплаты труда до 680 евро вместо нынешних 420 евро, однако из-за ограниченных средств эта ставка не будет введена одновременно и в одинаковом объеме на всех уровнях образования.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно